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手料理
  • 2014/02/27
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豚肉の利休煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
茄子
1本
厚揚げ
140g
豚ロース(薄切り)
150g
いりごま
大さじ3
片栗粉
適量
青ネギ(トッピング)
適量
だし
400ml
さとう
大さじ1/2
醤油
ゆ...大さじ2と2/3
みりん
みり大さじ2と2/3
作り方
1
1.豚ロース肉(150g)は半分に切り、薄く片栗粉(適量)をまぶします。
2
2.厚揚げ(1個140g)はペーパータオルで挟んで余分な油を取り除き、一口大に切ります。
3
なす(1本)は縦半分に切り、皮目に切り込みを入れて一口大に切ります。
4
3.鍋に油(適量)を熱し、なすを中火で炒め、
5
煮汁のだし(400ml)、みりん(大2と2/3)、砂糖(大1/2)、しょうゆ(大2と2/3)、厚揚げを加えて煮立て
6
落とし蓋をして4分煮ます。
7
4.いりごま(大3)は細かく刻みます。
8
3に豚肉を加えてサッと火を通し、4のごまを加えて器に盛り、小口切りした青ねぎ(1本)を散らして出来上がり
ポイント

倍量で作ると薄味だったのでお好みで調整すると良い
簡単で◎

みんなの投稿 (1)
とろみがついて丼にもいけそう!簡単なのが◎
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