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手料理
  • 2016/03/14
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かき菜&舞茸の胡麻よごし♡

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北関東の伝統野菜のかき菜で…
舞茸も一緒に入れて、レンジでチンして
普通に胡麻よごしにしてみました(*^^)v

かき菜って、多分、栃木や群馬でしか売られてないと思いますが…

かき菜とは成長中の植物の若芽を掻き取って食用とする事から名付いたもので、
万葉集に「佐野の茎立」として登場するなど、
アブラナ属の植物が延ばす花芽は、
古くから春先の野菜として重用されてきた

と、Wikipediaより抜粋

道の駅などで見かけたら一度、食べてみてくださいね☆
美味しいですよ~ヽ(*´∀`)ノ #簡単・スピード #リニューアル企画 あなたの自慢のレシピ大募集!ネタ #おやさい