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手料理
  • 2021/11/09
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太刀魚の塩焼き&炙り 大分のカボスを添えて✨✨✨ちょっとした気配りだよ。😉

みんなの投稿 (11)

料理は食べる人を思って作るものだ。プロの料理は全て食べやすいように工夫されているし、理に適っている。
それは和食に限らず、中華でもイタリアンでもフレンチでも皆んな一緒だ。だから僕はプロのレシピが好きだ。


さて、ここに載せた2品は今夜のわが家の晩ごはんのオカズです。僕はプロじゃないけどね、それぞれに食べやすいように工夫してあります。😉


今夜は定番の塩焼きとお刺身。どちらも太刀魚です。

太刀魚には背鰭の付け根と腹側に小さな鋭い骨が並んでいます。

身離れの良い食べやすい魚なんだけど、あの鋭い小骨だけが邪魔臭い。

実はこの骨を取るのは簡単です。背鰭の両側に深めに包丁を入れておいて尾側から背鰭を一気に引きちぎるように引っ張ればいい。バリバリバリバリっと簡単に取れます。

腹側は鰭がないからちょっとコツがいるけどね、慣れたら大丈夫。同様に取り除けるよ。

この処理を施すと残るのは背骨だけ。他の魚以上に食べ易くなるよ。😉

大した手間じゃないんで試してみてね。😄


さて、バックに写っている刺身は炙りです。

皮を付けたままの銀造りが綺麗ですが、僕は皮を引くことが多いかな。理由は皮が硬いから。

ただ、太刀魚の皮は慣れないと引きにくい。その場合は炙りにすると良いですよ。

さっと炙るだけで皮が柔らかくなり食べやすくなるし、それに炙った皮がなかなか美味い。オススメです。😋


以上。僕はプロじゃないから難しいことは出来ないけどね、自分に出来る範囲で工夫しながらやってます。良かったら参考にしてね。😉



さて、コロナも大分落ち着いてきたな。

美味いもん食いに行きたいなぁ、、、

馴染みの板さんやシェフと話がしたいしな。

教えてほしいこと、まだまだあるし、、、

よし!もういいや、外食、解禁やな。😄✨💛








#太刀魚 #塩焼 #炙り
Flower から イチロッタ
イチロッタさん、こんばんは。
私、太刀魚、ホント、好きなんです。

お料理上手でお料理好きな母が色々と太刀魚、お料理してくれていました。
教えてもらう前に他界?
他界と言いたく無いな💦 
お空に行っちゃって😢
お料理に関しては、何も教えて貰う事が出来なかったのですが😅

太刀魚も塩焼き、お刺身、炙りとか?他にも何かあったけど忘れちゃった💦

ご飯、出来たよ😉って呼ばれて呼ばれてテーブルに行くとテーブルに乗り切らない程にアレコレいっぱい😳(実際、乗り切らなくてリリーフが何品か後ろに控えていました😅)

太刀魚の季節になると、いつもそんな事を思い出すんです。
懐かしい太刀魚。
美味しい太刀魚。

馴染みのシェフさんに色々とお話しを聞いたり質問しているイチロッタさん、きっと見た目おっちゃん‼だけど気持ちは、まだまだ少年で目がキラキラ🤩しているのでしょうね😆

そんな事を思うと面白い🤣
イチロッタ から Flower
❣️
お花ちゃん❣️おはよ〜😄

見た目おっちゃん違ゃうで!ジィジやで。😆
それにしても、太刀魚にお母さんの思い出が詰まってるとは、、太刀魚好きってのも分かるな。😉

お母さんの料理には敵わないけど僕もいろいろ作ってみるね。

お花ちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
おはよー♪
塩焼きも美味しそうだけど
後ろの炙りがたまらーん!!
炙り大好き!
めっちゃ美味しそう
(*゚∀゚*)ムッハー

食べる人のことを思って
工夫するって大切なことだね
(❁´ω`❁)*✲゚*
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん❣️おはよ〜😄

からちゃんはいつも家族のこと考えてお料理してるもんね、素敵だと思うよ。😉

そうそう、太刀魚の炙り❣️めちゃくちゃ美味しいよ。😆
ビール🍺にも合う合う❣️😄

からちゃん、いつもありがとう。今日も一日頑張ろうね❣️😄✨💛
イチロッタさん♡

こっちにも

‎|•'-'•)੭ ੈヒョッコリハン


塩焼きキタァァァァァヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♡

太刀魚のお刺身や
煮たやつも大好きやけど
やっぱ塩焼きが1番好きっっ😳💕💕

シンプルイズベストですね😁☝

でも後ろの炙りもヤバぁぁ(灬º﹃º灬)♡
イチロッタ から taruto⭐️
❣️
タルちゃん❣️こっちにもありがとう。😆✨💛

そやろ、そやろ、刺身もええけど、太刀魚といったら塩焼やもんね。😉

シンプルイズベスト❣️めちゃくちゃ美味かったぞ。😆

ん?😳

流石にお目が高い!炙りにも目をつけたか❣️これを肴に一緒に飲むか。😄釜飯作って待っててちょ〜❣️

タルちゃん、いつもありがとね❣️😄✨💛
Aya
素晴らしい〜✨
お店のってやっぱり食べやすく骨が取ってあったり、レモンやすだちの種が絞ったとき入らないよう取ってあったりしますよね。
小さなことなんですけど、かなり嬉しいです。私結構食べる時に簡単に安心して食べたくて自分でもそうするほうなので…

太刀魚、たしかに端の小骨が気になりますよね。
美味しいんだけどこの骨がね…と息子も言っていたので今度やってみます!

お刺身も確かに皮ついてると引きにくいので炙りもやってみたい✨
イチロッタ から Aya
❣️
綾さん❣️こんにちは。😉

まあね、特に太刀魚は小さくて鋭くて大変でしょ、ある程度の処理は必要だよ。😉

だけどね、ゆとりのある日常は丸っと出すのも良いんだよ。
魚を食べる練習になるからね、なかなか上手に食べれない子が増えてるから心配だよ。

太刀魚の皮は硬いけど炙るだけで凄く柔らかくなるよ、お年寄りにはバッチリだよ、これは是非オススメします。

ま、炙っても柔らかくならない魚もいるけどね、大型のイサキやアコウとかね、あれは引くしかないけどね。😄

綾さん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
noe
お久しぶりぶり〰💓
カボス黄色くなってきたよね〰😂
今、私も使い切るのに何にでもかけてる状態笑笑
太刀魚ほんま美味しいねー💓
イチロッタ から noe
❣️
ノエちゃん❣️こんにちは〜😄

月一の大分通い続いてるよ〜😄

山口県には大分産の野菜がたくさん入ってくるよ、カボスもそのひとつ。黄色いのがたくさん並んでます。😅

再来週はまた太刀魚釣りに行くよ。美味しいもんね❣️😋

ノエちゃん、来てくれてありがとう。後で遊びに行くね〜😆✨💛
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