• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/07/24
  • 1,126

さっぱりツナ素麺#ツナ#きゅうり#大葉#紫タマネギ#素麺

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ツナ缶
1缶
きゅうり
1/2本くらい
紫タマネギ
お好みの量
大葉
4枚
麺つゆ
大さじ4くらい
素麺
2〜3束
作り方
1
きゅうりは小口切りに、紫タマネギはみじん切りにして、それぞれ水にさらし、ザルに上げておく。
2
大葉は小さくちぎっておく。
3
ツナ缶を開けて、蕎麦猪口などの器に半分ずつ入れ、❶と❷も半分ずつ入れる。
4
❸に麺つゆを大さじ2ずつ入れ、水を同量よりやや少なめに入れる。
5
お好みで、すりゴマ、ごま油を入れてよく混ぜて素麺をつけて召し上がれ〜。
ポイント

麺つゆは、表示してある割合よりも、やや濃いめにすると最後まで美味しくいただけます。
が、お好みで適宜調整してください。

みんなの投稿 (1)
暑い日にツルツルっと食べたい!
コストコ通で見たレシピを参考に、家族好みにアレンジしました。
https://cookpad.com/recipe/2730607
もぐもぐ! (5)