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手料理
  • 2014/06/08
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シメサバ

レシピ
材料・調味料
新鮮な鯖(お刺身用)
昆布
お酢
作り方
0
鯖は三枚におろして、腹骨を削ぎとります
1
パットに塩を振って鯖の腹側を上にして並べ、塩を鯖の身が見えなくなるぐらい振ります。
冷蔵庫に入れて最低2時間置いておきます
2
塩を洗い流してキッチンペーパーで水気を拭き取り、汚れを取った昆布の上に鯖の腹側を下にしてジップロック(ビニール袋でも)に入れます
3
お酢を鯖が浸るぐらい入れてジップロックの空気をなるべく抜いて口を閉め、冷蔵庫に入れます(酢〆にしてから30分で食べられますが、しめる時間はお好みで)
4
酢〆にした後、中骨を骨抜きで抜いて皮を剥いでからお造りにします
ポイント

写真のシメサバは50分酢〆にしたものです

つくフォト (1)
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昨日のうちに酢〆にしてお酢は捨てて昆布に挟んで冷蔵庫へ…「脂が全体に回って昨日の作りたてより旨かった」と旦那が言ってた(私はシメサバ食べられません)
すごーい👏👏👏

できる奥様ですね(#^.^#)
アイコンもお顔出てる\(//∇//)\
はじめまして😁素敵なマダム(#^.^#)
maichyo から ハル
旦那が釣りでお魚釣ってくるから仕方なしにさばいてたら、お魚料理もいろいろ出来るようになりました(^_^;)

は、はじめまして(^。^;)エヘヘ
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