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手料理
  • 2017/05/04
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筍ご飯✨筍の辛うま煮✨切り干し大根とツナのゆかり和え✨野菜ピクルス

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
100gくらい
こんにゃく
1丁
鶏もも肉
1/2枚
鶏ひき肉
100gくらい
ごま油
大1
⭐︎砂糖
大1と1/2
⭐︎コチュジャン
大1
⭐︎唐辛子のにんにくオイル漬け
大1/2
⭐︎醤油
大1
⭐︎
大1/2
⭐︎はちみつ
大1
⭐︎
大1
作り方
1
筍は一口大に切って、鶏もも肉は気持ち小さめに切っておく。鍋にお湯を沸かしてその中に水洗いしたこんにゃくを手でちぎりながら入れていく。そのまま5分くらい煮てあくを抜く。5分経ったらお湯を捨てる。(ざるに上げるの面倒だったので鍋のまま。少しくらい水が残ってても気にしない。←)
2
鶏もも肉と鶏ひき肉をこんにゃくの入った鍋に投入。ごま油を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら⭐︎全部を入れて全体を混ぜる。筍を投入して上下を返す程度に軽く混ぜたら落し蓋をして煮る。(沸騰してから10分くらいかな)火が通ったら一旦火は消してそのまま30分ほど放置。食べる前に底から混ぜて再び火をつけて温めたら出来上がり。
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やっと筍ご飯❤️今日はお酒をちゃんと抜いて薬💊も飲んだので明日は完全復活なはず💪😎煮物は美味しかったけどちょっと辛くし過ぎたかな💦口の周りがヒリヒリする〜💦筍ご飯はおつまみになるよういつも通り濃いめの味付け🍚
桜央里 から マイコ
マイコさーん(´∇`)

こちらも|ω・)و゙ ㌧㌧
全景スナップも美味しそー😻💫

筍富豪みたい😊💕💕💕
ちゃんとお酒も抜きでお薬も飲んで栄養あるもの食べて…
きっと回復も早いかな??

煮物コチュジャン入っててピリ辛なのが美味しそうだよ( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬

コチュジャンは調整しながら好みの辛さにもできそうね(*´▽`*)

筍ご飯も残ったらおにぎりにしてお出かけしたいな〜( ´͈ ᗨ `͈ )
マイコ から 桜央里
さおりさーん💕
再びおはようございま〜す◟̊◞̊ ♡

こちらにもありがとうございます❤️

昨日は筍づくし晩ご飯でしたよ〜✨
旬の筍を美味しくいただきました🎶

煮物はだいぶピリ辛にしちゃって、ヒーヒー言いながら食べました(笑)
ついつい辛くしちゃうんですよね〜〜😂
風邪っぴきなのに辛いのはまずいかなーと思いつつ食欲はもりもりなので完食です😂😂😂

ご飯は3合も炊いちゃったので、残りは冷凍しちゃいました〜🍚
お天気いいからおにぎりにして外で食べるのも良かったな🙄

いつも嬉しいコメントいただけて、励みになります☺️
今日も楽しい休日を〜〜❤️
マイコちゃん、だいぶ復活したかなー?私も痰が絡むくらいまで回復⤴︎😅
筍ご飯、おつまみになるように濃いめの味付けってウケるわ😂
ゆかりちゃん作ってくれてありがとうね❣️
マイコ から 咲きちゃん
咲きちゃんさ〜〜ん💕

昨日もワイン1本空けて、もうほぼ全快です🤣👍

うちはなんでもお酒のおつまみにしちゃうので、お上品な炊き込みご飯とかにすると薄いって言われちゃうのです〜😅
塩分摂り過ぎが気になるところ💦
減塩を心がけたいんですけどねー😖

咲きちゃんさんの切り干し大根もゆかりちゃん多めで作ってみましたよ❗️
うまうまでした😋

こっちにもコメント、ありがとうございました〜〜₍˄·͈༝·͈˄₎ฅ˒˒❤️
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