• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/09/21
  • 3,024

オクラとえのきの海苔醤油和え

レシピ
材料・調味料
オクラ
1袋
えのき
1/2袋
醤油(ニラ醤油)
小さじ1
生姜チューブ
小さじ1/2
板海苔
1/2枚
作り方
1
小鉢に★の材料を入れて混ぜておく。
オクラは洗って塩を振り板摺り。
えのきは軸をとって1/3の長さに切る。
2
湯を沸かしたらオクラを投入して1分測る。
残り30秒のところでえのきも投入。
時間が来たらザルににあげて荒熱をとる。
3
オクラは1cm幅の輪切りに切る。
えのきは水気を絞る。
★の調味料で和えた後、海苔を手でちぎりながら入れて混ぜ合わせれば完成。
ポイント

おつまみにもご飯にも合う副菜です。
ちな、私の家にはニラ醤油があったのでそれを使いましたが普通醤油でもオッケーです🙆‍♀️

みんなの投稿 (2)
#簡単料理 #保存食/常備菜 #野菜料理
盛り付け皿の中で作ったので皿の周りがきちゃない(笑)
もぐもぐ! (27)