• お気に入り
  • 75もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/05/13
  • 1,330

空豆の茶碗蒸し

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
空豆
正味60g〜
1個
白だし
大さじ1
牛乳
20cc+50cc
100cc
作り方
1
今回空豆鞘から出した状態で80gくらいで正味60g取れました。

空豆の皮に切れ込みを入れて塩茹で。
粗熱が取れたら皮から身を取り出して、牛乳20ccを少しずつ加えミキサーなどで滑らか〜に。(牛乳全部使わんでも滑らかになればokです)
2
空豆以外の材料を全部混ぜて濾して、空豆ペーストも混ぜて、器に入れて蒸す。

*蒸し器が無ければ、鍋に2cmくらい水を張って沸騰。
弱火で15分、火を止めて余熱で10分。
ポイント

クックパッド レシピID:2315601を参照に枝豆を空豆に。

今回、少し多めに茹で2個残してすり潰して飾りにしました´◡`

みんなの投稿 (9)
空豆を安く手に入れたので美味しく頂きたくて〜。

二層になってて空豆の味がふんわり濃厚でうまうまです´◡`
とってもキレイな色ですね♪
空豆好きなので二層構造は気になりまくりです♡٩(๑>▽<๑)۶
冷やしても美味しそう(๑• •๑)♡
Megumi Goto から 真希
空豆は今年ハマりました(笑)
多分空豆が重いから沈殿して2層になるんだと思います´◡`
そう!今日はそう思って冷やして食べました( ›◡ु‹ )

リスナありがとうございます꒰◍◉౪◉◍꒱۶✧˖°
あーっ!やっぱこれがイチオシだったんだ!!
おいしそ〜
Megumi Goto から あくび
あくびちゃん♪
さすがわかってらっしゃる👏
枝豆でも美味しいで( ›◡ु‹ )
Megumi Goto から あくび
リスナもありがとうෆ⃛*:・꒰ ૢ●௰ ૢ●✩꒱
空豆の茶碗蒸しってメッチャ気になる(♡∀♡)*
メッチャ食べたい😍💓
Megumi Goto から ひろりん
ひろりん♪
美味しいよ〜♡
枝豆ではよく作ってたんやけど、空豆も味が濃くて香りがえぇのんよ꒰*´艸`*꒱
ぜひ作ってみて〜´◡`
Megumi Goto から ひろりん
いつもたくさんリスナありがとうෆ⃛*:・꒰ ૢ●௰ ૢ●✩꒱
もぐもぐ! (75)
リスナップ (6)