• お気に入り
  • 148もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2016/04/05
  • 1,443

桜あん入りカンパーニュ🌸菊水の辛口仕込み

みんなの投稿 (7)
いただいた菊水酒造さんの菊水の辛口

応募した割に
飲めないんです

と言うか
DNA的には飲めるはず
父も姉も父方の親戚はみんな強いし
母方のおばも相当強いので

でもまだまだ食い気に走ってる私
お酒に目覚めるのはまだ先のよう(笑)

で、どうするよ
飲む以外に活用するには………

パンしか無い😁

ということで
季節的にもよろしいかと思い
前から一度作ってみたかった
桜の成形でカンパーニュ🌸

仕込み水を煮きった菊水ちゃんで
どれくらいだったかな
70%くらい菊水ちゃん+水で

せっかくなので買い置きのさくらあんを丸め
生地でくるむことに

日本酒で捏ねた生地
なんて柔らかくて弾力があるんでしょう✨

そう
酒粕酵母パンさちこをはじめて触ったときのような気持ちよさ🎵

はさみカットとクープで桜成形にしました🌸

焼き上がりは
お酒を煮きったので、お酒の香りは無かったけど
生地はもちもちふわふわ
これが日本酒効果かも🍶

欲ばって詰めすぎて
少々あんこがはみ出し気味😁

4/4がお誕生日の
ムスメの幼なじみ君にプレゼント🎁
あんこ好きな男子なので喜んでくれました💕


ご入園、ご入学、そしてご就職の皆様
おめでとうございます🌸
新生活のスタートさせた子供さんを送り出された方も多いかと思います

桜開花のエネルギーをいただいて
皆さんがよいスタートが切れますように💮


菊水酒造さん、ありがとうございました🌸
ほんとにパンに入れたんだ🍶
水だけとはまた違った感じがあるんすね。
俺の場合は試してみたいけどそのまま呑みたくもある。
そんなジレンマに悩まされそうw
餡子との相性も良さげっすね♪
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
koichiさん🍶

ですよね
普通飲みたくてモニターに応募するの
よね😁

ほんとにパンに入れました(笑)
だって私正直者だもの🎵
それに以前お酒をパンに使ってた方、見たような気がして
探せなかったけどね(笑)

赤ワインチャバタも、そのおぼろげな記憶がもとでやってみた訳で…

koichiさん、ありだよ
お酒でカンパ🎵
飲みたかろう、わかるわかる
でもちょっとパンによって使ってみ?

私よりもお酒の味がわかるkoichiさんなら、私のいいかげんな感想より説得力がある気がする✨

さちこの時も思ったけれど、日本酒・酒粕には餡がぴったり💕
それはまちがいないですよ☝

見に来てくれてありがとうです🐥🎵
ひろこちゃ〜ん💕
おはよう〜( ´ ▽ ` )ノ✨

凄く綺麗に桜が花開いて
春らしく素敵スナップじゃ〜
🌸✨ 👀💕

中に桜あんまで入って乙ですな
( ´ ▽ ` )ノ💓
クープって、ナイフで入れるだけ
だと思い込んでいたら
ハサミでカットすると可愛らしい
花びらになるんじゃな😍💕

私👵はDNAが
お酒だめなようじゃが😚←呑まず
とも酔っ払いじゃが 😂笑
ほんのり香る桜カンパーニュ
食べてみたいぞよ〜o(^▽^)o🎵
きれいな成形ですねー。
5つの餡パンをバヌトンで2次発酵させる感じですか??
高野裕子 から ボンバー
ボンバーさん💕

わーいわーい🎵

ボンバーさんだ、ボンバーさんだ🙌💕

真希しゃんのところなどで、こっそりボンバーさんのまねをしてノープランで自爆してます(笑)

春なので桜にしてみました🌸
さくらあんを入れすぎ、あんこ溢れるの巻きです😱

ハサミをいるだけで桜になるなんて、この成形はこれからも使いまーす🎵

ボンバーさん🍶ダメなんですね
じゃあ私とジュースで乾杯しましょー🍻

コメントいただいてうれしかったじょー🙌
きゃーー😆

ありがとうでーす🙋🎵



#
高野裕子 から まっちG
まっちさん🌸

そうでーす🙋🎵
ただ私のはミニ発酵かごだったので、ミニの割に生地が多すぎてパンパンになってしまいました😅

桜成形に憧れてたんですけど、こうなってるのかーと改めて納得☝
季節を感じられる成形ですよね🎵
考えた人エラい✨
もぐもぐ! (148)
リスナップ (27)