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レシピ
材料・調味料
いか 又は貝など
100g
長ネギ 又は玉ねぎ
100g
【ヤンニョム】
ユウキ食品 タテギ
大さじ2
はちみつ
小さじ4
小さじ2
キムチ用粗挽き唐辛子(コチュカル)
小さじ2
配合比率上から 3:2:1:1。
作り方
1
いかは短冊切りにして茹でる。
二枚貝は少量の水で蒸して開かせ剥き身にする。
つぶ貝みたいな大きな貝はしっかり茹でてから殻を外し、スライス。
⚠️真つぶ貝、青つぶ貝は調理前に必ず毒のある部位(唾液腺)を取り除いて下さい。
(つぶ貝の品種が分からなかったら販売店に毒があるか必ず聞いてください)
2
ヤンニョムで和えるだけです。
ポイント

調味料の比率、タテギ3: はちみつ2: 酢1: コチュカル1。

ほぼ"パ〇ドビビン麺"のソースの味になります😊
辛さはパ〇ドビビンソースよりは少し控えめです。
素麺を和えてもおいしいです。

みんなの投稿 (1)
ユウキ食品タテギを使ってヒイカ(小イカ)のムチムです。
いつもは粗挽きのコチュカル(韓国の唐辛子粉)とおろしにんにくや魚醤等で和え衣を作っていますが、ユウキさんのタテギを使って簡単にしてみました。
バッチリ👍

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