• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/06/19
  • 17

水菜の炊いたの

レシピ
材料・調味料
水菜
薄揚げ
鰹だし
味醂薄口醤油(なければ、濃口でも)
作り方
1
美味しい鰹だしを取って下さいね。これだけがポイント(^ ^)
2
薄揚げは熱湯を通して油抜きし、横2つに切り、さらに縦に8㎜くらいの幅に切る。水菜は3㎝くらいに切る。
3
1 を煮立て、2 を入れて、煮る。浅くサッと煮るのも良し、よ〜く煮るのも良しです。私は、よ〜く煮るのが好きです♡途中、味醂、薄口醤油を入れて、お好みのお味加減に。
みんなの投稿 (1)
この季節なのに寒いですね (^_^;)))ブルブル
おまけに雨。

今日のような日は、懐かしい出来事たちが思い出されます。

この'水菜の炊いたの'は、母がよく作ってくれていました。
子供の頃は嫌いだったのに、大人になってからは大好きになりました♡
うちの子供達もうちに居た頃には喜ばなかったなかったけれど、今は懐かしく思い出してくれてるかしら。

これが好きになったら、大人だね(^ ^)
#定番 #おやさい
もぐもぐ! (3)