• お気に入り
  • 244もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2024/08/09
  • 3,526

枝豆と紅生姜のがんもどき🫛 枝豆と紅生姜の淡い彩りがキレイながんもどき。 消化促進作用がある葛あんをかけて、夏の疲れがちな胃腸を労りながら、タンパク質補給ができます🎶

レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
絹厚揚げ
1個 130g
山芋のすりおろし
適量
A
片栗粉小麦粉
各大さじ2
枝豆
適量
紅生姜
大さじ1
小さじ1/4
青のり
適量
B
だし汁
300mL
葛粉もしくは片栗粉
大さじ1と1/2
薄口しょうゆ
小さじ2
米油
適量
おろし生姜
少々
作り方
1
絹厚揚げは、キッチンペーパーに包み、手でしっかり 絞って水分と油分を取り除く。

長芋は皮をむき、すりおろす。

2
ボウルに厚揚げを入れ、すりこ木などで細かくつぶす。

長芋とAを加えて混ぜ、ホットケーキの生地くらいの固さを目安に、固ければ長芋を足す。
3
小鍋にBを入れ、ヘラで混ぜながら葛粉か片栗粉を溶かし、中火にかける。

絶えず混ぜ、とろみがついてきたら火を止める。
4
フライパンに米油を入れ、170℃に熱する。

2の生地をスプーンで一口大ずつ落とし入れ、表面が固まってきたら、箸で転がしながらカリッとなるまで揚げる。

油をきった状態で器に盛りつけ、あんをかける。

お好みで生姜をトッピングする。
ポイント

具材は、桜えびや季節のお野菜でアレンジしてください😊
あんなしで、塩をかけていただいてもおいしいです✨

みんなの投稿 (4)
#美容/ダイエット #美肌 #腸活 #ダイエット #和食 #がんもどき#ひろうす#枝豆
森のごはん屋さんのお料理とても
為になります

どれも作りたいレシピばかりです😊


色々な効能がわかってとても良いです😊
森のごはん屋さん から ちいこ
ちいこさん、こんばんは〜☺
毎日暑いですね☀💦
外食だと好きなものを…ってなりますが、毎日の食事だと自分や家族の健康を気遣うものですよね☺
おうちにあるもので、味つけもお好みに合わせて是非作ってみてください~✨
頑張ります💕
もぐもぐ! (244)
リスナップ (32)