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手料理
  • 2020/01/15
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morimi32さカニの残りでカニクリームコロッケの素〜٩(ˊᗜˋ*)و #正月料理 #豪華に #節約料理

レシピ
材料・調味料
カニの身
150g
玉ねぎ
1/2個
ゆで卵
1個
舞茸
1/3パック
白ワイン
大さじ1
小麦粉
20g
バター
20g
チーズ
20g
蟹出汁
豆乳
作り方
1
★の材料を粗みじん切りにしておく。
フライパンを熱して油を引き、玉ねぎをまず炒め透明感が出てきたら残りの★の材料、カニを加えてざっくり混ぜ合わせ白ワインを入れ水分を飛ばす。
2
別のフライパンにバターを入れ弱火で焦がさないように溶かす。
バターが溶けたら火を止めて小麦粉を入れる。さっくり小麦粉とバターが混ざったら再び弱火にかけて5分〜焦がさないようバターと小麦粉を炒める。
3
❷のバターと小麦粉の香りがクッキーのような香りに変わってきたら豆乳と蟹出汁を加え馴染ませとろみが出るまで焦がさないように混ぜ続ける。
※豆乳と蟹出汁は合わせて350ml〜
4
❸に❶の具材を入れて混ぜ合わせ、チーズ、塩コショウで味を整え火を止める。
5
バットに広げて粗熱を取る。
冷蔵庫で冷やし固めたものを1つ60g位にの俵型にしてラップに包み冷凍庫で凍らせる。
6
食べたい時に凍ったままの状態で取り出し、小麦粉→卵→パン粉の順に付けて180度の油で揚げれば完成。
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カニを食べた後、節部分や食べにくいところのカニの身を掻き集めて作りました( ̄▽ ̄)
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