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今夜はロールキャベツ♡
5月にupした、ふっくらジューシーなハンバーグと同じ肉だねを包んで
最初はシンプルにコンソメ味に
そして、トマトをプラスしてトマト煮込みに
最後はスキレットにたっぷりのトマトソースと溶けるチーズをのせてトースターで焼いてと
3段活用!!←手抜きともいう(笑)
コンソメ以外に和風だしや中華だしでも
美味しいし、ホワイトソースを添えるとか活用法は色々(*´艸`*)
ロールキャベツの巻き方など
詳しい作り方は写真付きでブログにupします。
<4人分>
*キャベツ(葉) 8枚
*コンソメ 1〜2個
*ローリエ 1枚
*塩・こしょう 少々
(*カットトマト缶 1缶)
(*溶けるチーズ 適宜)
<肉だね>
*ひき肉 400g
*玉ねぎ(小さめ) 1個
*塩 少々
*マヨネーズ 大さじ2
*氷水 50ccくらい
*パン粉 1/2cup
*コショウ 少々
*ナツメグ 少々
*卵 1個
1.キャベツの葉を丁寧に1枚ずつはがしたら、洗って下茹でしザルに上げて冷ましておく。
2.玉ねぎはみじん切りにしてラップに包んでレンチンして冷ましておく。
3.冷蔵庫から出したひき肉をボールに入れたら塩とマヨネーズを加えて白っぽくなるまで練ったら、氷水を少しずつ加えてよく練る。
4.2のボールにコショウ、ナツメグ、玉ねぎ、パン粉、溶き卵の順に加えてよく混ぜる。
5.キャベツの芯が厚い場合は削ぎ切りして薄くして巻きやすくしておく。4の肉だねを包む。
6.鍋に巻き終わりを下にして(なるべく、みっちりと)ロールキャベツを入れたら、ロールキャベツが隠れるくらいの水とコンソメ、ローリエを加えて中火で煮たて(アクがを取ったら)蓋をし弱火にして20〜30分煮る。
塩、コショウで味を調えて出来上がり。←コンソメ味。
弱火にする段階でカットトマト(缶)を加えてトマト煮込みにしても。
残ったロールキャベツにカットトマトを加えてリメイクしても。
トマト煮込みのロールキャベツをスキレット(or耐熱皿に入れて溶けるチーズをのせてトースターで焼いたら3段活用! #定番 #甘くて美味い「冬キャベツ」を使い尽くすお料理ネタ #お肉