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日本食材としても栄養面でも優秀なひじきは
美味しい風味の面でも
私は好きでよく使います。
海の香りがしっかりと
するのでそれを活かした調理法。
繊維質がとても豊富でもあるので
出来ればお肉などといただくと
良い役割で身体に働いてくれます。
そして簡単にひじきの優れた点をご紹介。
栄養価の話と東洋医学の観点ですと
海藻の中でも干しひじきは
断トツのカルシウムが含まれており、東洋医学では
カルシウムのあまりが骨を作るので歯や爪などの成長を促してくれるということです。
ひじきの黒い色味は、カロテノイド系色素の一種であるフコキサンチンによるものです。フコキサンチンには活性酸素を除去する作用があるのでがん予防にも良いと言われています。
サポニンとの相性があるのですが
普段、鶏肉やお肉を好んでいただく方におすすめの料理レシピを
連載、掲載レシピより
ご紹介したいと思います。
料理研究家 指宿さゆり
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