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手料理
  • 2017/03/14
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イカナゴのくぎ煮を炊きました 生姜、山椒、胡桃、柚子胡椒

レシピ
材料・調味料
新子(生のイカナゴ)
1kg
醤油
200cc
200cc
みりん
200cc
中糖ザラメ
250g
生姜
70g
山椒
50g
作り方
1
新子(イカナゴ)は、水でよく洗い、ゴミやアクを取る(水が透き通るまで3,4回)
2
生姜をみじん切りにする
3
鍋に 醤油、酒、味醂、ザラメ、生姜を入れて煮立たせる
4
新子(イカナゴ)を少しずつ振り入れる(鍋全体に広がるぐらい入れて蓋をして、温度が上がるのを待つ。イカナゴが見えないくらい煮立っていたら次を入れる)
5
鍋蓋をして、調味料がイカナゴより下になるまで炊く。吹きこぼれに注意!時々少し鍋を外して吹きこぼれ防止する
6
調味料がイカナゴと同じくらいの高さになったら蓋を外し、落し蓋にする。火は中火にかえる。このタイミングから焦げ付き防止のため鍋を揺すって動かす(お箸やオタマなどを使うと煮崩れしまし)
7
調味料が煮詰まって来たら落し蓋を外し、鍋を振ってくぎ煮を混ぜる
8
山椒は、完成の1分ぐらいに鍋に投入し、鍋を振りながら混ぜる

胡桃は落し蓋を取ったタイミングで投入する
9
イカナゴが飴色になり、ツヤが出たら完成。柔らかい状態で止めると日持ちしません。しっかり目で作ると三ヶ月はもちます
ポイント

お箸やオタマなどを使うと煮崩れするので、鍋をゆすったり、振ったりして焦げ付きを防止しながら、満遍なく混ぜてください

出来上がりの硬さは好みですが柔らかいと日持ちしません。(冷凍保存可!)

みんなの投稿 (2)
春ですねぇ
naomi から sono.k
今年は不漁で、すごく高いんですが、みなさん待ってるので頑張ってますo(^o^)o
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