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にしん料理、追加で出すことにしたよ。
これはニシンのマリネ。😉
実家で採れた甘夏で和えてみました。
マリネ液は手元にあったものでテキトーに作りました。
白ワインビネガーに砂糖、ローリエ、ディル、タイムを入れて一煮立ち。ブラックペッパー粒のまま加えて冷めるのを待って完成だ。
ニシンは三枚に下ろし腹骨をすき取り水洗い。水気を拭き取り、強めに塩して一時間置き水洗い。水気を拭き取って完成。
冷めたマリネ液にスライスしたタマネギとニシンを入れる。レモンの輪切りを入れてオリーブオイルを入れる。
冷蔵庫で3日寝かせて出来上がり。
今回は砂糖を多めに入れて甘酢っぱく仕上げました。
皮をむいた甘夏と食べやすい大きさに切ったニシンを和えて器に盛り、マリネ液をかける。
イタリアンパセリ、ディル、タイムを添えてピンクペッパーを乗せて完成だ。
マリネには柑橘が合うね。甘酢仕立てだから尚更合うね。さっぱりと甘酸っぱくて美味しかったよ。😋
さて、もうひとつふたつ作るかな?
さて、明日も仕事だ。そろそろ寝なきゃね。おやすみなさい❣️😘✨💛
ホーーー( ˙◊˙ )
甘夏が入るんだ~♡♡
爽やか美味しそうだね♡♡
ハーブとピンクペッパーの彩りが
食欲そそるわ♡♡
今日も1日(๑ •̀ω•́)۶ファイト!!
からちゃん、おはよ〜😄✨💛
そのままでも美味しいんだけどね、甘夏和えたらワンランクUPやね❣️レーズンも入れたら良かった!😉
ハーブ🌿ええやろ、余ってるから添えてみました。ピンクペッパーは、オマケだな。😆✨👍
からちゃん!来てくれてありがとう❣️今日も一日頑張ろうね❣️😄✨💛
いいですねー
前にニシンのマリネ食べた時、私は美味しかったけど子供達は、脂が気になったみたいで、イチロッタさんのレシピだと甘夏の酸味香りがアクセントになって、美味しいーって食べると思います。
柑橘類をアクセントに使うそういう所
その辺が料理のセンスですよね!その上にディル!ピンクペッパー!おしゃれ過ぎですー💦
ピコちゃん!こんばんは。😆✨💛
ニシンは脂に特有の香りがあるもんね、コノシロに似てるかも。
甘夏和えると格段に食べやすくなるよ、っつーか、美味しくなるね❣️😄
あ、、、ディルはともかくピンクペッパーは要らんかったね!😅💦
ま、そういうこと❣️😄✨👍
お料理もすごく綺麗でオシャレ‼️
ニシンって和風のイメージしかなかったからびっくり!
綾さん、こんばんは❣️😉
あ、確かに、言われてみればそうだな。だけど、オリーブオイルとの相性は良いよ。美味しいよ〜😄✨👍
器は萩ガラス。初めからひびの入っているガラス製品だよ。
娘が卒研でお世話になっていた工房の製品だよ。綺麗でしょ❣️😉✨💛
綾さん、来てくれてありがとね❣️陶芸も徐々に形になりつつあります。ま、そのうちね❣️😆✨💛
めちゃめちゃ綺麗です✨
こういうヒビの入ったのってキラキラして綺麗ですよね。
イチロッタさんのお洒落な料理がますます映えますね〜
陶芸作品もまた楽しみにしてます😆
綾さん、おはよ〜😄❣️
萩ガラス、けっこう厚くて丈夫だよ。
あ、今日、家内と萩に花見ドライブだから買ってこよう。
魚釣りは暫く先だけど、一緒に送ってあげよう。😄
陶芸は形にはなってきたけど、釉薬が難しいね〜、もう数ヶ月したら作品になるかな?気長に待っててね❣️😘✨💛
めちゃくちゃ嬉しい‼️
ま、、、気長にね❣️😆✨👍
母が北海道なんで、親戚からよく海産物(氷魚や干しエビ、身欠きにしん)を送ってもらっていました。
干しても生でも煮付けても、本当に美味しいですね。
柑橘類にも絶対に合いますね。
さすがわかっていらっしゃる。
この画を見て満足しました🍴🈵😆
タカさん、こんにちは。😉
にしん、美味しいね。山口県ではなかなか生のニシンは食べられないんだよ。僕は初めてお刺身を食べたよ。😄
刺身で食べて、思っていたより味が濃いからマリネにしてみたんだよ。柑橘を合わせたのは成功だね。美味しかったよ。😆✨👍
タカさん、来てくれてありがとね❗️😄✨💛