• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/02/13
  • 1,205

ちらし寿司

レシピ
作り方
1
干ししいたけは戻して
細かく切り、戻し汁と一緒に甘辛い味で濃いめにたく
2
他の材料は同じように甘辛く煮るが、薄味で色も薄めにする
3
両方ともさめるまで煮汁につけておく
4
お米は硬めに炊き
炊き上がったらすぐに酢をあわせる
酢には砂糖、塩、ちりめんジャコを合わせておく
5
ご飯が炊き上がったらすぐに
酢と合わせて冷ましながら混ぜる
6
ご飯にしいたけ以外の具を混ぜる
この時、具を絞って入れるが絞り過ぎないように気をつける
7
卵は薄焼きにして細く切る
8
混ざったご飯の上に玉子、しいたけ、キヌサヤまたはグリーンピース、紅ショウガの順に盛り付ける
あれば茹でたエビなども盛り付ける
ポイント

お酢は多めにするほうが美味しく出来ます

みんなの投稿 (1)
紅ショウガがなかったので色あいが悪いです(´・_・`)
もぐもぐ! (7)