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手料理
  • 2020/03/04
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ノンオイル*しっとり紅茶シフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
牛乳
50g
紅茶のティーバッグ
2袋
卵黄
3個
砂糖
20g
強力粉
60g
メレンゲ用 卵白
3個
メレンゲ用 砂糖
40g
作り方
1
牛乳にティーバッグ1つをいれ、600Wで40秒ほどチンして冷めるまで放置する。
2
大きめのボウルに卵白を入れてハンドミキサーでよく攪拌し、途中から砂糖を3回に分けて入れてしっかりしたメレンゲを作る。
3
別のボウルに卵黄、砂糖、紅茶牛乳と煮出したティーバッグの中身、もう一つのティーバッグの中身もいれ、ハンドミキサーでよく混ぜる。

強力粉も入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4
卵白の1/3を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。

残りのメレンゲの半分を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
最後のメレンゲも入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜる。メレンゲの塊がなくなり、艶が出るまで混ぜたら、オーブンシートをしいた18センチ丸型に流し込み、軽くトントンして気泡をつぶす。
5
170度に予熱したオーブンで30分焼く。
焼けたら30センチの高さから落とし、焼き縮みを防ぐ。
ピッチリラップして冷ます。
みんなの投稿 (1)
ノンオイルでも驚くほどしっとりふわふわで最高に美味しいです(*^^*)
今回は全卵を使ったいつものカスタードクリームを挟んだので、さらにしっとりとろける舌触りになりました(゚∀゚)
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