• お気に入り
  • 147もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2013/12/12
  • 5,748

レンジで簡単!大根に味がしみる〜♪ヤリイカと大根の煮物🌟

レシピ
材料・調味料
大根
1/2本
ヤリイカ
今回は小ぶり
絹さや
お好み
大 4
みりん
大 2
砂糖
大 2
醤油
大 3
出汁
200ml+200ml
しょうが(千切り)
1片
作り方
1
大根は1.5cm幅に切り皮を剥いて、半月にし角をとる。
切った大根をサッと水に通して、濡れたまま耐熱皿にのせラップを軽くかけて
レンジ500wで10分加熱。
2
鍋に出汁200mlと*を入れ強火にかけ沸騰したら中火にしイカを2〜3分煮て取り出す!
大根を鍋に移し耐熱皿に残った汁も鍋に入れる!そこに残りの出汁200mlを加え落とし蓋をして大根を15分煮る。
3
大根に竹串が通る位になったらイカを戻し入れ少し煮る!
お皿に移し塩茹でした絹さやを飾る!
ポイント

イカを戻した時、薄いようなら酒、みりん、醤油を少し足して下さいね

みんなの投稿 (2)
短時間で大根にも味が染み込みますよ👍
美味しい一品です☺️
うわあー😍😍😍大好物です‼︎
もぐもぐ! (147)
リスナップ (5)