SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
煮しめ、黒豆、田作り、鰤照り焼き、海老塩焼き、柚子なます、伊達巻(ダンナ作)、蒲鉾(市販)。
義父母へ差し入れます。
おせち作ったことないけど、恥ずかしくなんかないも〜ん😁
日本の正しいお節です。
ひとつひとつ意味があるものだから、味も見た目も意味も大切にしたいね。きっとひろてんのご両親も喜んでくれるよーーー!٩ʕ•ᴥ•ʔو
おせちは挨拶に行った先でご馳走になるばかりで作ったことがなかったのです。義父母が年取ってきたから、今年は差し入れます。と申し出てみた。
なんとか形になりました。
年末の慌ただしいところ見に来てくれてありがとう♡
初心者につき、ごくオーソドックスなものしか思いつかなかった。アレンジバージョンレシピを探す気も全く無く、母のおせちを思い出しながら作った。あ、なので明後日はこれと激似のおせちを実家で食べることになると思われ。
初御節なんですね〜!
やっぱ目指すは母の味ですね♡
私も来年は御節差し入れしようかな〜!
今年もお世話になりました(*^^*)
来年もどんなお料理と出会えるかが楽しみです♪
良い年をお迎えください✨
だいたいどんなことでも母のやり方を真似してるんですよねー😁
おせちもそうです。違うのは味付けが少し母より甘さ控えめなくらいかな。
煮しめの具を一種類ずつ煮るとか、普段の生活では考えられない手間だった…😅
チエさんのおせち、作り慣れてる感じで素敵です✨
来年もヨロシクね。
麻紀子さん、SDでは楽しいひと時をありがとうございました。、また来年もよろしくお願いします😊
恥ずかしながら初おせち、なんとなくそれらしくなりました😁
こちらこそ今年はありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いします。
まゆさんも、良いお年を!
ひろてんパパママうらやましいなー!
持って行く時、落とさないようにね‥‥⚠️
落っことしたら海老だけは綺麗に並べるわw
子供たち嫌がるから、そのうちこんな文化もなくなってしまいそう…。
日本の良き文化やねんけどね〜。
今年もまっきーにとって素晴らしき一年になりますように!
そしていつまでも素敵なスウェーデン夫婦でありますように!!
ともやんにとってもグレイトでワンダホーな年になりますように!
また遊んでね〜
こんな愛情こもったおせち差し入れてもらえるご両親は幸せやねー💕
やればできた!!(笑)
伊達巻きの作り方はヒロティーンが知っていたけど、簡単そうだったよ。白身魚ではなく白はんぺんを使ったみたい。
喜んでくれたでしょうね♪ ☺️
基本のものを真面目に作ってみたよ。
ひろてーん作の伊達巻きがいちばん人気だったけど(笑)
丁寧に作ってるね。
伊達巻…自分で作った方が甘さ調節できて(うちのは砂糖入れない)美味しいよね‼︎ʕ-̼͡-ʔ
豆ねぇ…おせちの豆は難しいということがわかったわ。
母も最近は買ったほうが美味しいとか言うて黒豆は買うようになってる😂
伊達巻、砂糖抜きで塩ちょっと入れた方が…美味しいかも‼︎また一年先の話だけどね(笑)
姐さん噛み初めっすね…(爆笑)
塩ね。オッケー!
今年の年末まで覚えていられたら…w