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  • 2015/09/01
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お家で作ろう、第3弾♪思わず旨っ、自家製オイルサーディン♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
イワシの頭と内蔵を取り出します。頭を折って真横に引き出しと内蔵も綺麗に取れます。分量外の塩水でイワシを洗います。血をある程度落とします。
2
*をしっかり合わせてイワシを入れて1時間おきます。
3
イワシをペーパータオルで水気を丁寧に拭きます。
4
耐熱容器に玉ねぎのスライスを引き詰め厚切りにスライスしたニンニクを少し散らします。
5
綺麗に拭いたイワシを入れながら赤唐辛子の小口切りと残りのニンニクも入れます。イワシを入れ終えたらブラックペッパー、ローリエ、ローズマリーを上にのせます。
6
更に*を加えて圧力鍋にかけます。圧力鍋に水を入れて、こし器を逆さにして、その上にイワシを入れた耐熱容器を載せます。
7
こんな感じで。
8
イワシの入った容器にアルミホイルを軽く被せ水滴が入らない様にしてから13分加圧します。
9
あとは自然と冷えるのを待ってから取り出せば出来上がりです^ ^程よい塩気で良い感じに出来上がりました♡レモンをぎゅっと絞って食べても、パスタにしても♪お試し下さい♡
みんなの投稿 (1)
勝手にシリーズ化しているお家で作ろう第3弾、
圧力鍋で簡単♪
オイルサーディンです。


オイルサーディン、イタリアンレストランで自家製をレモンたっぷり絞って食べた折にかなりときめきました。道の駅にそこのお店のオイルサーディンを売ってると聞いては通ったぐらい♪大体無いんですけどねf^_^;
運が無い。

ならば作っちゃえ、的な発想の私。

我が家は旦那様が魚の独特な匂いが嫌いなので、ニンニクしっかり、玉ねぎしっかり白ワインもしっかり入れてます。


ご家庭で作る際にはニンニク半分以下でも良いと思います。


小ぶりなうるめイワシで作っています。頭を取って大体7cmぐらいかな?
大きいと加圧時間も変わりますよ。 #おつまみ #お魚