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手料理
  • 2015/07/15
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シンプルまん丸パン

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
強力粉
240g
薄力粉
60g
ドライイースト
小さじ1 1/3
砂糖
大さじ1
小さじ1
(人肌くらいの温度)
190cc
バター
10g
とき卵
適宜
作り方
1
【材料をまぜる】
ボウルに砂糖、塩、水(人肌くらいのぬるま湯)を入れ、手でかき混ぜ溶かす。これに強力粉、薄力粉、ドライイーストを加え混ぜる。
2
【生地をまとめ、こねる】
手のひらでボウルに生地を押しつけるように力強くこね、ひとつにまとめる。生地がまとまったら、その生地を台に取り出し、体重をかけながら生地がなめらかになるまでこねる。
3
【さらにこねる】
生地がなめらかになったら室温にもどしたバターを練りこむ。はじめばベタベタをしているのが、だんだんツヤが出て、のびも良い生地になってくる。その後、台にたたきつけるように再びこねる(10分くらいかけて)。
4
【丸くまとめる】
生地の表面を張らせるようにひとつに丸め、バター(分量外)を薄く塗ったボウルに入れる。
5
【一次発酵】
ボウルにラップをかけて暖かいところで約1時間置き、2倍の大きさに膨らむまで発酵させる。
6
【フィンガーテスト】
人差し指に強力粉(分量外)をつけて、第2関節くらいまで生地に指を差し込む。指をそっと抜き、跡が残る状態なら発酵完了。
7
【分割する】
生地を台に取り出し、数回こぶしでたたいてガス抜きをする。生地を12等分に分割し、それぞれを丸める。
8
【ベンチタイム】
生地を並べ、ぬれ布巾をかけて約15分生地を休ませる。
9
【成形し、二次発酵】
生地を軽く押さえてガス抜きをし、表面を張らせるように丸め直す。オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、ラップをふんわりとかけて、暖かいところで約40分、2倍くらいの大きさに膨らむまで発酵させる。
10
【焼く】
生地の表面にとき卵をハケで塗り、200℃のオーブンで約12分焼く。
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コツ・ポイント

今回はとき卵を表面に塗って焼いたけれど、表面に強力粉や上新粉をまぶして焼くと、真っ白な白パンに。表面がカリっとしてて、こちらも美味しいです。
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