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手料理
  • 2014/06/25
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豚の角煮~辛子の効いたマッシュポテトと~

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚バラブロック
1㎏
黒糖
大さじ3
200cc
醤油
100cc
1リットル
白ネギの青い部分
1本分
じゃがいも
2個
辛子
20グラム
バター
15グラム
牛乳
80cc
少々
ししとう
作り方
0
豚バラ肉に黒糖をもみこみ20分程置いておきカットし鍋に入れ、水、酒、黒糖、醤油、みりん、白ネギの青い部分を入れ火にかける。
1
沸いたら灰汁を取りながら汁気が肉に被るくらいまで減ったら火をとめる。串を刺して固ければ途中で水を入れ煮る。
2
角煮を煮込んでいるうちにマッシュポテトを作る。
じゃがいもの皮をむき5ミリ程にスライスしひたひたの水で柔らかくなるまで茹でる。
じゃがいもを取りだしザル等で熱いうちに濾す。バター、牛乳、辛子、塩、砂糖ひとつまみを加えもったりするまで火にかける。
3
皿にマッシュポテトその上に角煮を乗せる。
焼いたししとうを周りに飾り完成。
ポイント

角煮は焦がさないよう水分量に気を付けましょう。

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