• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/26
  • 226

ミタゾノ風Curry

レシピ
作り方
1
家政夫のミタゾノ第5話より=====アレンジします!ニンニクすりおろし、生姜すりおろし、ひき肉を鍋で炒める。玉ねぎ、人参、リンゴジュースをミキサーに。鍋に入れて炒める水を足して煮込む
2
ルーとピーナッツバターを加えてさらに煮込む
3
じゃがいもをくし型に切りレンジにかけておく。たまねぎは丸のまま放射状に切り込みをいれ、耐熱のボウルにいれて、コンソメとバターと水小匙1程度を入れて、軽く蓋をしてレンジで5分、そのまま1分置いておく。
みんなの投稿 (1)
本編ではお肉もミキサーにかけていましたね。
盛り付けもとっても美味しそうでした♪
毎週楽しみです^^

実は…ピーナッツバターが家になくて、黒豆きな粉クリームで代用しました><

生姜は。。家族も好きなので信じられないくらいの量が入ってます!
きっと今夜はポカポカで眠れるでしょう^^;

いつも「うちのカレーはじゃがいもが忍者」と子供たちに笑われます。普通に作るとじゃがいもがどっかにいっちゃう(溶けちゃう)のです^^;

北海道の親戚からじゃがいもと玉ねぎをたくさんいただいたのでせっかくだから存在感たっぷりと後乗せにしました。

中辛(3社ミックス)で作ったけど大分甘くなりました。
次作りたくなった時は辛口でやってみよー。