• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/08/06
  • 17

野菜たっぷり冷やし味噌汁

レシピ
材料・調味料 (2人分)
粒みそ
5g×2
大根
1cmくらい
にんじん
適宜
ズッキーニ
適宜
キャベツ
適宜
塩昆布
ひとつまみ
適宜
冷水
お椀2杯分
作り方
1
大根→千切り
にんじん→千切り
ズッキーニ→半月切り
キャベツ→千切り

野菜をそれぞれカットしたら保存袋に入れて塩少々。
軽く揉んだら塩昆布を加えてさらに揉み空気を抜いて口を閉じて5分ほどおく。
2
お椀に❶の野菜を半量ずつ入れ、粒みそ5g(小さじ1強)を加えて冷水を注げば完成。
ポイント

野菜は好きなものでOK!
ちなみにキャベツとズッキーニは前日に作って余ったものを軽く塩揉みしておいたヤツです。
茗荷や大葉などの薬味系も美味しいと思います。

みんなの投稿 (1)
#お味噌汁 #簡単料理 #和食
もぐもぐ! (15)