• お気に入り
  • 112もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2021/01/14
  • 976

チーズライス&ベーコンのトマトスープ

レシピ
材料・調味料 (4人分)
ベーコン(ブロック)
90g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
ホールトマト(ピューレ漬け)
400g
300mm
コンソメ
4個(顆粒小さじ6)
温かいご飯
150g×4
スライスチーズ
4枚
パセリ
少々
ブロッコリー
小8房
少々
作り方
1
ベーコンは1cm幅の拍子木切り、玉ねぎは1cm角、にんにくは粗みじん切りにし、鍋で玉ねぎが透き通るまで炒める。ベーコンの脂で炒めるので油は不要。
2
☆を加えて、トマトを粗く潰しながら蓋をせずにコ20分位コトコト煮る。
3
ブロッコリーは水と塩少々をまぶしてレンジ加熱して火を通しておく。
4
ご飯を1人分ずつラップで丸めてチーズをかぶせ、器に置く。
5
トマトスープを注ぎ、ブロッコリーを添えて、チーズの上にパセリを振る。
ポイント

トマトの酸味は煮る時間が長いほど飛びますが、強い時は砂糖を少々加えると和らぎます。

みんなの投稿 (1)
トマトスープにチーズ入れるのが好きで、ついでにご飯も入れてリゾット風にして食べました〜

#トマトスープ #ミネストローネ #野菜スープ #トマト #チーズ #ご飯 #スープご飯
もぐもぐ! (112)
リスナップ (4)