• お気に入り
  • 265もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2013/07/25
  • 139,430

炊飯器で簡単〜卵とチョコだけで作る生チョコケーキ💓

レシピ
材料・調味料
板チョコ
180g
4個
ブランデー
大さじ2
粉糖
飾り用
サラダ油
適宜
作り方
1
卵は白身と黄身に分けておく
2
板チョコを細かく砕き、湯せんにかけて溶かす。そこに黄身を少しずつ入れてよく混ぜる。ここでお好きならブランデーなどお酒も入れてね。
3
白身はツノが立つまで固く泡立て、②に何回かに分けて入れ、切るように混ぜる。
4
サラダ油を薄く塗ったお釜にクッキングシートをしき、③を流し入れてご飯を炊くように普通に炊く。表面が乾いてたら出来上がり(^-^)
ポイント

クックパッドレシピのアレンジです
本当に簡単だけどしっとりとしたケーキです。
炊き上がった時、表面が乾いてなかったらもう一度スイッチオン👍私は二度炊きました。
炊けたらお釜はすぐに出して、よ〜く冷ましてからケーキを取り出してください。そうしないと崩れてしまいます💦粉糖など飾り付けはお好みで✌

みんなの投稿 (13)
ぺぽちゃんおもしろーい!!
ほんとにこれだけでできるのねー!
炊飯器納戸から出してこようかしら!! ( ̄∇+ ̄)vキラーン
スイーツ苦手な私にも出来るかもー(๑❛ั ॄ❛ั๑)♡
⭐ぽちっ!(・m・)ノ
ぺぽり から おりぃ
私も炊飯器のふた、開けるまではドキドキしてた(笑) でもちゃんとしたチョコケーキだったよ。おりぃちゃんは土鍋派だったっけ?ご飯はそっちの方が美味しいもんね〜😊いつもリスナありがとう(^-^)
ぺぽり から yukie M
yukieさん、本当に簡単なので失敗ないと思います👍あんなに手の込んだ可愛いお弁当を作られるyukieさんならバッチリです😆
ぺぽりちゃん♡
炊飯器でチョコケーキ?!Σ(゚Д゚;) えっ
溶けないんだね!!
て、おバカな疑問ゴメンなさい(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
しっとりしてておいしそー♡
ぺぽり から のっちゃん
のっちゃん、リスナありがとう(^-^)
そうなの。私もドキドキだったけど卵で固まるのかな?冷蔵庫で冷やした方がしっかりしてる👍しっとりしてた😍
炊飯器で、できちゃうんですか〜!!
すごーい꒰๑͒ ु•ꇵ͒•`๑͒꒱
生チョコっぽいの冷蔵庫で冷やして食べたいですー♬
ぺぽり から ぽにょ☆
ポニョちゃん、お久しぶり〜😍私も思いのほかちゃんとした(笑)チョコケーキが出来てびっくり😆簡単なのにかなり美味しいです〜💕リスナもありがとう(^-^)
炊飯器ケーキ一度したことあるけど、生チョコとはまた美味しそう( 〃▽〃)
今食べたいわ~♪(^_-)
ぺぽり から とも
ともちゃん、毎日暑いね〜。今日は少し風があるから助かる😊
私は炊飯器ケーキ初めてだったからドキドキだったけど、ちゃんと出来るもんなのね👍ともちゃんの分まだあるよ(≧∇≦)食べにいらして〜😍
息子ちゃんたち夏休みで家にいるから賑やかね(^-^)お兄ちゃんは毎日クラブかな?リスナもありがとう(^-^)
non
わぁー꒰*✪௰✪ૢ꒱
炊飯器でこんなに、しっとり出来るんですか?
前に同じような卵とチョコで作ったらペッチャンコな出来になってしまってから炊飯器で作るのが少し怖いです💦
こんな風に作りたいな꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*・☪:.。

フォローさせて下さいませ✨
ぺぽり から non
のんさん、たくさんのもぐもぐとフォローまでありがとうございます😍
この炊飯器で生チョコケーキは、初めての私でも美味しくできたのでよろしかったらぜひ〜😊
non から ぺぽり
ウチのオーブンレンジが故障ぎみで、近々、友人の誕生日にケーキ焼きたいな!と思っていたから困ってて。
炊飯器でケーキと検索したら、ぺぽりさんのケーキに一目惚れ꒰*✪௰✪ૢ꒱うふっ💓

私、ラッキー┌|≧∇≦|┘
もぐもぐ! (265)
リスナップ (25)