• お気に入り
  • 312もぐもぐ!
  • 71リスナップ
手料理
  • 2018/02/20
  • 17,483

さつま芋と胡麻のパウンドケーキ🍠 めちゃうま❣️

レシピ
材料・調味料
550ccのパウンドケーキ型
20センチのパウンドケーキ型
2
バター100g
きび砂糖 80g
薄力粉120g
さつま芋250〜300g
黒胡麻大さじ2
白味噌 大さじ1
BP 3g
作り方
1
さつま芋は角切りにしてアク抜き、後にレンチン
2
バターは室温で柔らかくしてから、泡立てでふんわりしてから砂糖を三回に分けて加えてふんわりと
3
粉類は三回ふるっておく。
バターに溶き卵これも常温に置いたものを三回に分けて加える。
みそを加え混ぜる。
4
粉を加えて切るように混ぜ、粉気がなくなったら、1のさつまいもと胡麻を加える。

敷紙をした型に入れて180度で温めたオーブンで40~45分ほど焼く。

焼く時間は各家庭のオーブンで調整してください。
ポイント

白味噌を普段使っているお味噌に換えても、少し少なめに入れてください。

みんなの投稿 (13)
シンプルですがとても美味しい。
最初に作ったものはすぐ完食‼️
その日のうちにまた焼くほどでした❣️
マダム、おはようございます(^^)✨
見るからに美味しそうなケーキ🍰
さつまいも🍠とごまの香りが凄く合いそうですね💕
とんちん から ナナ
ナナさん💕おはよう😃
ありがとうございます😊
見た目はイマイチだけど、後引く美味しさです。これはずっとも作る‼️と決めました!
甘い物が食べたい時間に来ちゃった😊
さつまいものホクホクいり
ゴマのプチプチも美味しそうだね😊
chiaki3(平川ちあき) から とんちん
美味しそう〜

私にもできるかな。
本当に凄い〜

これは和の美味しさで
うん
これ好き❤️❤️

昨年の今頃は娘の受験を全力で応援してくれていたことを
いつも思い出してるよ✨✨

ありがとう😊ございます💕
とんちん から 佐野未起
ナンシー〜〜♪( ´▽`)
これおやつの時間にぴったりだよ❣️
緑茶、紅茶、コーヒー何にでも合うからね!
芋はさつま芋はもちろん安納芋もジャガイモもインカの目覚めを使うとまた美味しい。
見にきてくれてありがとう😊😊😊
とんちん から chiaki3(平川ちあき)
千秋ちやん💕こんばんは♪

これ簡単で美味しいよ!
安納芋を使うときはお砂糖少なくしてもいいかも。
お菓子のときは無塩バターがお約束みたいだけど、これに限って言えば、普段使っている有塩バターの方が甘みが引き締まります。
お得意のあんこと同じ、この塩梅が絶妙な美味しさを引き出します‼️

受験シーズンですね!
あの感動を季節の到来とともに思い出してまた泣ける❣️
頑張った甲斐があるよね‼️

見に来てくれてありがとうございます😊
😍💘😍💘
これは、また「作ってみんとーー✊」じゃないですか
美味しそう💛
とんちん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん💕♪( ´▽`)
最近作った中で一番の推奨品です!
気取りのないおやつとして作り続けたいと私も思っています!
見に来てくれてありがとうございます😊
ひとみんちゃんのコメント❣️いつも励みになります!ありがとう😊
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から とんちん
一番の推奨ですってー😍😍😍😍
とんちんさん、サツマイモ🍠と胡麻✨
大大大好きな組み合わせです💕

すごく美味しそうなケーキですね〜😍✨🍴
とんちん から まちまちこ
まちまちこさん💕

まちまちこさんに褒めていただけるなんて夢にも思っていませんでした❣️

いつも手元にある材料がおやつにはふさわしいかなと思って、よく作るケーキです。
パウンドケーキなのに和風な感じが気に入っています‼️

見に来てくれて感謝感激です🤣😂
とんちんさん
こんばんは~、お久しぶりです😊

まゆみさんが作っていたさつま芋と胡麻のパウンドケーキを見てとっても美味しそうだったので作ってみました。

とんちんさんのレシピを参考にされていたのでこちらにもお邪魔させて頂きました。

とっても優しい味で胡麻のプチプチ感もクセになりそうです。
ありがとうございました。

もしよかったら覗いてみてください。
もぐもぐ! (312)
リスナップ (71)