• お気に入り
  • 132もぐもぐ!
  • 33リスナップ
手料理
  • 2016/09/07
  • 4,598

きゅうりのヴェリーヌ 【Concombre Verrine】

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (9)
夏が終わりそう(終わった❓😅)なので、涼しげなお料理を慌ててUP😁

耳慣れない言葉ですが、フランス語の新語で、ヴェリーヌ(verrine)とは、ヴェール(verre :グラス)+テリーヌ(terrine)を組み合わせた造語だそうです。

素材がわかるよう、ガラスの小さな容器に入れた、オードブル的な扱いらしいです。 これはガスパチョの気分でいただきました。

さて、エスニック祭、9/7までとなっていたので、今日も投稿できると思っていたのですが、どうやら終わってるみたいです…😅 またの機会にUPしますね❗️
急にパタッと灼熱系🔥💃から清涼系🆒のスナップになったね~(笑)😂
そういう理由なのね💦😂

飾ってる胡瓜はどうやってカットしてるの❔
涼しげだわ~😊
izoom から 真希
真希ちゃん、きゅうりをカットしてるのは、タイで買ってきたピーラーみたいな道具なの。

ソムタムを作る時のパパイヤを細切りにする時に使うツールなんだけど、もっぱらきゅうりに使うことが多いです。

こんな風に切れるので、愛用してます🤗

見に来てくれてありがとう❗️
美しい〜〜✨✨✨
またまた目の保養させて貰ったわ💕💕😊
izoom から とも
ともちゃん、こんな風にスライスできるキッチングッズがあるの🤗
面白いでしょ😊

見に来てくれて、嬉しいコメントありがとう❗️
このキュウリのスライス、オシャレ〜♡

いつもレストランみたい😍✨
izoom から nononko
btnonちゃん、これね、シュッとやるのが楽しいの😁

日本では売ってないのかな🤔
次にタイに行ったら、また買ってこよう🤗 って、まだ行くあてがないんだけど…😅

こちらも見に来てくれてありがとう❗️
コメし忘れました(^^;;
夏が終わる前に投稿できてよかった😁

いろんなキッチングッズがあるのですね〜〜‼︎
エスニック祭、お疲れさまでした(≧∇≦)
izoom から yucca@
yuccaさん、時々キッチングッズ衝動買いしちゃうけど、中には使えないものも…😅 これはよく使ってます🤗

エスニック祭、たくさん見てくれてありがとう😍
もぐもぐ! (132)
リスナップ (33)