• お気に入り
  • 176もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2016/03/26
  • 2,662

母譲りの浅土鍋で我が家の熱々がご馳走卵とじ♪

レシピ
作り方
1
牛肉
ごぼう
人参
玉ねぎ
シイタケ
えのき


ねぎ

出汁汁(かつお出汁にみりん、酒、醤油、砂糖少々→ちょっと甘めに仕上げる)


1・鍋に出汁汁に切った材料を入れ(ひたひた位)煮立てて火を止める。
2・一人用どじょう鍋にお玉1杯分の1を入れて、溶き卵1つ分を入れて蓋を閉じる。
中火にかけて、3分したら卵が半熟なるので、そこで火をとめる。
ネギをかけて頂く。
みんなの投稿 (10)
本来なら柳川どじょう鍋を作るような、一人用鍋ですが、我が家は代々ゴボウと卵で卵とじ♪
母がいつも季節のものや、季節の器、目で食べるということを、小さい頃から教えてくれて

こうして一人用で準備されると中身が何であれ、特別感と嬉しさと、わくわくしたものです。

そんな母からようやく譲ってもらえた一人用鍋♪記念に母の料理を真似てみました。半熟肝心だけど、写真撮る間に煮えてしまう卵😂(笑)
Tomoさん😄💓💓💓
こちこそ😄‼️💓💓💓

いつもモグリスっぱなしですいません(^◇^;)💦
あー綺麗だなぁ😍
あー!食べてみたい〜😍💓
わぁスナップうまっ!😍

と見惚れております✨
リフォローありがとうございます!
よろしくお願いします💓
私も嫁入り道具の土鍋は今でも使っています。
多分私が生まれるよりずーーっと昔のものだと。。。何時代よ?!?!

宝物よねー

ココちゃんも大切に次世代に引き継いでねー
coco から おりぃ
おりぃちゃん😄‼️嫁入り道具とは素敵な宝物だね〜😍💓💓💓時に新婚時代を思い出させてもらったりとかね😄✨
おりぃちゃん生まれるずっと前かー😍それこそ時をこえて、いつまでも家族を笑顔にする素敵な料理がおりぃちゃんの土鍋の幸せ役割✨✨私も大事にして笑顔にして娘にどうか使ってもらいたいわぁ😍ありがとうおりぃちゃん💓
お母様から譲り受けたお鍋素敵だね💕
お母様の教えもまた素敵💕

cocoちゃんに受け継がれ
またお子ちゃんにも 大切に語り継がれ 受け継がれてくんだね✨

ほっこり美味しそうなお料理に素敵なお話ありがとうね😊
うちのオカンも牛蒡と牛肉な卵とじ作ってくれたわ。
思い出した😌
coco から とも
ともちゃん😍コメありがとうねー‼️
母がなかなか私の欲しいの譲ってくれないーそりゃそうだよね(笑)母のお気に入りで思い入れがあるんだもの✨
私も娘に譲れるような素敵な器これから少しづつ増やしていきたいなぁ😄💓
coco から やっちゃん
やっちゃーん😍コメありがとうねー‼️いつもゴボウとたまごで、肉は入ってないことの方が多しだったんだけど、それでも器の雰囲気や一人専用器で気分高揚しなんも気にならなかった(笑)やっちゃんのお母様もゴボウと牛乳でたまごとじ作ってくれたんだねー💓💓💓お母さんの味ってシンプルなのになかなか追いつけないわぁ😄
これもウマソー❣️
ココちゃん、料理も写真も腕を更に上げたな笑👍
coco から 😄Koro🌺
ころちゃんコメありがとうねー!呼び出しちゃってごめんよ(笑)
母の味やら、育った馴染みの味はやはり落ち着くわ〜♡😻
もぐもぐ! (176)
リスナップ (25)