• お気に入り
  • 134もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2013/06/01
  • 9,288

紫花豆のシロップ漬け

レシピ
作り方
1
好きな豆を一晩水に漬けて、翌朝茹でる
2
鍋に砂糖と水を2:3の割合で入れて、バニラビーンズとクローブ少し入れて、沸騰したら少しぐつぐつしてトロミが出るまで煮る
3
茹でた豆を投入して、ひと煮立ちさせる
みんなの投稿 (21)
京都の錦市場で買ってきた花豆で甘さ控えめのスイーツ。豆の粒が大きくて栗みたいな食感で食べごたえがあります。
お豆と、あんこ好きにはたまりませんっ😆🙌

これ作りたーい( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*💕↗
麻紀子 から かよ
かよちゃん。お豆が大きくておいしいよー。でも白インゲン豆とかレンズ豆とか、なんでも良いと思うけどね(^∇^)
リスナップありがとう!
お豆甘く煮たの大好き(o^^o)
お正月の黒豆が残ると、汁気を切って、ラム酒やブランディに漬けておくのですが、これでやってみても美味しそう💕
紫花豆初めて聞きました!栗のような食感なんですか✨美味しそう♥今日JAのお野菜屋さんで黒豆買ってきたのでわたしも今晩つけて明日の朝炊きまーす😊
麻紀子 から konri
おいしいですよね(^∇^)
市販のは甘すぎるので自分で作るとイイです♪
お酒につけるのも良いですね!
リスナップありがとうございます。
麻紀子 から izumi🍭
いづみちゃん、お豆煮るのって充実感があって好き♡
いづみちゃんはスイーツにアレンジするのかな? 楽しみ(^∇^)
リスナップありがとう♡
甘い煮豆大好き〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
⭐つけた〜👍✨
白インゲン豆もいいね!
そういや一昔前そのお豆のダイエットがあったな😁
8月いらっしゃる時お豆持って来てほしい…邪魔にならない程度で❤
(*vд人)オネガイシマス

こっちね、小豆と緑豆ぽいのはあるけど、後はどうやって食べたらいいか分からないデカイ豆しか見ないの…
(ネジレフサ豆というらしいのだが(^^;;)
麻紀子 から りるのん
のんちゃん!
豆はヘルシーだからいいよね(^∇^)
甘さは控え目にしないとダイエットにはならんけどねー。
麻紀子 から Yuka Nakata
ユカちゃん( ´ ▽ ` )ノ OK!
乾燥してる状態でいいんだよね?
種類のリクエスト遠慮なく言ってね〜
白インゲン、ヒヨコ豆、大豆、黒豆、レンズ豆、などなど?
麻紀子 から Yuka Nakata
リスナップありがとう♡
Yuka Nakata から 麻紀子
やった〜キラッ ( = ̄+∇ ̄=)v イエーイ
花豆系のがほしいデス❤
麻紀子 から Yuka Nakata
花豆ね、OK!
ネジレフサマメをググってみたら、臭い成分が硫化水素、エタノール、アセトアルデヒド。。干し椎茸のような臭いって(・・?)
タイ料理とかに使うらしいね。
Yuka Nakata から 麻紀子
使い方よくわからないでしょー??でも、マーケットとかいくと、必ず売ってるの
To: yukanakata33
ほんとねー。臭いが強烈そうだね。
わ😍立派な、花豆ですね♪
一粒で満足度ありありですね!
まきこさんはお豆料理も本当お上手ですね👏👏
艶つやで美味しそう😍
お豆いいー!٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
なんでもあうのかなぁ??
To: yukaringg
直径3cmくらいあって大粒!
たべごたえあります♥
To: yukaringg
リスナップありがとう(*´∀`*)
To: happylife0606
甘さの控えめなスイーツだと思えば、何にでもありますよ(*´∀`*)
リスナップありがとう!
もぐもぐ! (134)
リスナップ (8)