• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/01/20
  • 498

ムーチー

みんなの投稿 (20)
沖縄では昨日1月19日は「ムーチー(鬼餅)」という行事の日で、月桃の葉に黒糖や紅芋味、白餅など様々な餅があちこちの、家庭で賑わってます。そのまま食べても美味しいけど、フライパンで焼いてもとっても美味し〜♥本土で言う柏餅みたいなものかなぁ??
気になったので、調べてみました♥


ムーチー
ムーチー(餅、鬼餅)は、沖縄県で一般に食される菓子の一種。餅粉をこね、白糖や黒糖で味付けを行い、月桃の葉で巻き、蒸して作る。旧暦の12月8日(グレゴリオ暦では1月)には健康・長寿の祈願のため縁起物として食される。なお、鬼餅の由来は名称の由来を参照のこと。
初めて知りました( *´艸`)
美味しそう✨
焼いてこんがりを食べたい〜♪
To: coco7476
はじめて知りました^_^;
レバーみたいな形 色 (^_−)−☆
To: honeybunnyb この日はどこのスーパーでも一番目立つとこにムーチーが沢山並んでるよ✨仏壇にも神棚にも皆さんお供えしてたり、保育園も幼稚園も自治会も小学校もムーチー作り大会などやってます(´pゝω・)
To: hirohime レバーみたい?言われてみたら、確かに!(笑)レバーでこのでかさで盛られたら、嘆く(ヘ;_ _)ヘ ガクッ
To: coco7476
でも食べてみたいな(=^x^=)
To: hirohime あげたい〜♥♥♥(〃ω〃)
To: coco7476
ちなみに、1月19日だけ❓
今度 会席のデザートに使ってみよかな(^_−)−☆😍
To: hirohime 旧暦の12月8日なので、毎年かわるけど꒰*´∀`*꒱ 懐石料理に?!ヒデキカンゲキー(●'3)♡(ε`●)
To: coco7476
古い〜😜
いくつやねん😜
To: coco7476
餅の沖縄方言なんや😄
調べたで〜😜
To: hirohime ぎゃはは♥
この時期は公園も道路わきも、山の中も業者さんや沢山つくる方々が夜な夜な月桃の葉をとりまくって、はげちゃびんです꒰*´∀`*꒱
To: coco7476
そうなんや😃
沖縄行きたいな✈
To: hirohime 浩也さん食のプロだから、また違った沖縄の楽しみ方できそうです〜♥♥♥
To: coco7476
ぜひ色々教えてね😍
To: hirohime 私も勉強します(=`ω´=) そして私も学ばせて下さい꒰*´∀`*꒱
To: coco7476
お互いにね😍
よろしくね❤
To: hirohime りょうかいっ ~(=^・ω・^)ゞ ぴっ!!
To: coco7476
👍✌
もぐもぐ! (23)