SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
三日前からわが家は中華三昧フェスティバル開催中だ。というわけで、豚スペアリブを買ってきた。オイラはこいつで煮込みを作ります。
とりあえず煮ます。コトコトコトコトたっぷりの米の研ぎ汁で2時間。
一旦取り出して水洗い。
鍋の底に4センチに揃えた白ネギを敷き詰めてスペアリブを置く。
次に水と紹興酒を2:1で肉が被るくらい入れる。
そこに濃口醤油を入れる。量は煮汁の1割から2割ってところかな。ん〜15%くらい。オイラその辺は案外テキトー。
ここで先日家内が作ってくれた陳皮を入れて、八角入れようと探すも見つからん。仕方ないから五香粉入れた。これでもう中華だ。
ここから弱火で30分〜1時間、落とし蓋をして煮ます。白ネギがしっかり煮えたらええよ。この辺の時間も案外テキトーだよ。
鍋のまま冷まして出来上がり。味を含ませる時間だよ。
軽く温め直して器に盛って完成だ。箸でつまむと身がホロリと取れます。こいつは美味いよ。
ん?紹興酒と醤油と水、陳皮に五香粉。
あれ?貰った調味料使ってないやん、まぁええか、これだって中華だもんね。(●´ω`●)
#豚スペアリブ #煮込み #中華 #五香粉
朝から飲みたくなるシリーズ(笑)
キターヾ(°∀° )/ー!
ホロホロ中華風スペアリブ!
しっかり味が染みて
美味しそう♪
食いしん坊が心躍るブラウンだわ
(*^艸^)クスクスw
今日も頑張ろうね( ̄0 ̄)/ オォー!!
からちゃん!こんにちは。😄
ホロホロスペアリブ、こりゃ美味かったぞ。ほんと、ビール🍺がススム肴だね。😄
心躍るブラウンか!上手いこと言うな、ありがとね、からちゃん!
午後からも頑張ろうね!😄