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手料理
  • 2017/05/18
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牛スジこんにゃく・茄子の揚げ浸し・なめこ味噌汁・おばあちゃんの煮しめ

レシピ
材料・調味料
茄子
好きなだけ
白ダシ味醂
適量
大根おろし
好きなだけ
瓶詰めなめ茸
好きなだけ
作り方
1
茄子を切る。(どんな切り方でも気分次第で。)
2
皮が硬い場合は、いくつか切れ目を入れておく。
3
塩水に浸けてアク抜き。(茄子って水に浮きます。空気に触れた所は容赦なく変色して来ます。正直言って、ホントにアク抜けてんのか疑問ではありますが・・)
4
ボウルに、白ダシ、味醂、酢を入れて漬けダレを作る。(面倒なら麺つゆでもポン酢でも良し)
5
フライパンに少し多目の油で茄子を揚げ焼き。水跳ね注意。
6
茄子に適度に火が通ったら(あくまでも適度に。透き通るほど炒めちゃダメ)、油を切ってボウルの漬けダレにドボン。
7
大根おろしをたっぷり掛ける。
8
瓶詰めなめ茸をたっぷり掛ける。
ポイント

採れたての新鮮な茄子は、あまり変色しませんが、今の季節は少し難しいかも知れません。
茄子の揚げ浸しはありふれた料理ですが、大根おろしと組み合わせるとたまらなく旨いので、是非試してみて下さい。

みんなの投稿 (4)
正確には、切り出し肉です。
活力鍋を使いました。
こんにゃくはシミシミに。&肉はトロコリに。
あらら、レシピのポイント欄は字数制限あるんですね。
とにかく、大根おろしとセットしてみて!絶対美味いので。
レシピは、茄子の揚げ浸しです。
写真の太い腕は長女のです(笑)
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