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手料理
  • 2014/11/05
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家庭で出来る 簡単きのこスープ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
しめじ
1パック
エリンギ
1パック
マッシュルーム
1パック
玉ねぎ
中1コ
にんにく
1片
ローリエ
1枚
固形ブイヨン
1コ
適量
牛乳
100cc
生クリーム
50cc
バター
30g
サラダ油
適量
バター
適量
オリーブオイル
適量
クルトン
適量
作り方
1
熱したフライパンにバターとサラダ油をいれ、洗ったきのこを強火でさっと炒める。
色付いたきのこをボウルにのせたザルにいれ、水分と分けておく。
2
鍋にざく切りにした玉ねぎ、にんにく、ローリエをじっくり炒める。
Step1で出来たきのこの汁を入れて玉ねぎにきのこの香りを絡めておく。
3
Step2の鍋にきのこと固形ブイヨン、水をきのこが”ひたひた”になるくらいまで入れる。
最初は強火で、沸騰してから弱火にし20分ほどコトコト煮る。
4
きのこが煮えたらミキサーにかけ、ピューレ状にする。
5
ピューレを別の鍋に移し弱火にかけ、牛乳と生クリームで伸ばす。
仕上げにバターを加えたら火からさげる。味をみて、塩・コショウで調える。
6
お皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルとクルトンを飾れば完成。
ポイント

1.きのこは強火で表面だけをよく炒め、香りを出す
2.きのこを炒めるとき、中の水分をあまり出しすぎないこと
3.玉ねぎは透明になるまでじっくり炒め、甘みを引き出す

みんなの投稿 (1)
「アンプティトゥール」 の片岡 桂一 シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

通常きのこの水分がなくなるまで炒めますが、今回は強火で表面を「色づけ」し、中の水分をある程度残すように調理します。
この「きのこの出汁」を上手に活用したレシピです、是非一度お試しください。

【“逸品レシピ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/ippin/38/#2

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2789
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