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ここ、レシピとかを書くにはちと不便でございまして…(´・_・`)
以下ブログ本文のコピーですみません
回鍋肉ってキャベツと豚肉じゃ?って?まぁ一般的にはそうですけどキャベツが高くてね…
ピーマンが安かったのでピーマンとえのき茸、しめじを紛れ込ませて作っちゃいましたよー
青椒肉絲じゃなくて?ですって?食材の千切りが面倒だし青椒肉絲にするには味を思い出せなくて
家に帰って着替えてエプロン締めて(ふんどしでも可)激腹ペコだったので10分で出来上がり!
➖材料 大体3人分➖
豚肉 150g
ピーマン 4個位
ー調味料ー
甜麵醬 ティースプーン2すくい(甜麵醬がなかったら普通の味噌でも。その場合は味噌を少なくして醤油を増やすといい感じ)
豆板醤 ティースプーン1すくい
醤油 ティースプー1杯
みりん ティースプーン半分
中華だしの素 耳かき山盛りひとすくい位 (計量してなくて耳かきって書いたけど良い子は耳かきを料理に使わないでください)
水溶き片栗粉
➖作り方➖
1-豚肉に千切り生姜を揉み込んで、ピーマンときのこ達を食べやすいように切っておく
2-フライパンに油を熱入れて中火にして甜麵醬と豆板醤(辛いのが苦手な方は豆板醤を甜麵醬に変えておk)を入れて先に炒め、ジュワジュワしてきたら生姜が付いたままの豚肉を投入
3-豚肉の色が変わってきたらきのこ達とピーマンを入れる
4-フライパンの中を混ぜ合わせて火が通ってきたら中華だしの素と醤油、みりんをざっと入れてひと混ぜ。水溶き片栗粉を回し入れて全体的にとろみをつけて出来上がりー
水溶き片栗粉で作ったけど肉に片栗粉を揉み込んでおくだけでいいかも!
ピーマンの他にキャベツでも茄子でも炒めて食べたい野菜ならなんでもいい感じです、多分w
あ、もやしは水っぽくなるから止めた方が…(歯切れが悪いぞw)