• お気に入り
  • 56もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/01/03
  • 323

2日目のお雑煮

みんなの投稿 (1)
昨日のお雑煮
例によって、関東風仕立てです😃
ミツバ入れるの忘れた(笑)

子供の頃は、30日の夜に「もちっこ」という餅つき用の機械でお餅をつくり、平たい専用の入れ物に伸ばし入れて一晩置き、翌日父が固まった餅をカットする…という一連の儀式?wがありました。つきたてのお餅が食べたくて、出来上がりのアツアツを少しもらって食べたっけ😋その日だけは、夜更かししてもいい事になってましたw
今はすっかり市販の切り餅になってしまいましたが、、懐かしい思い出😊
#お雑煮 #関東風 #おせち
もぐもぐ! (56)
リスナップ (2)