• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/11/02
  • 437

韓国のりのおむすび❤︎スンドゥプチゲ

みんなの投稿 (1)
おにぎりアクション5投稿めは「韓国のりおむすび❤︎スンドゥプチゲ」です🇰🇷✨
寒くなると食べたくなるスンドゥプチゲに韓国のりで包んだおむすびを添えて😉✨
Instagramはマイレシピ帳としても使っているので、材料、作り方を書き留めています🤗
❤︎スンドゥプチゲ❤︎
材料(2人分)
✳︎絹ごし豆腐 1丁
✳︎あさり(砂抜き済み)200gぐらい
✳︎豚バラ肉 100g
✳︎ニラ 5本ぐらい
✳︎白菜キムチ 100gぐらい
✳︎卵 2個
・ガラスープの素 小さじ1
・一味唐辛子 小さじ1/2
・味噌 大さじ1
・コチジャン 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・いりごま 適量
・ごま油 小さじ1
作り方
1
砂抜き済みのあさりでも、念のため1時間ぐらい塩水につけてしっかりと砂を抜く(200ccの水に対して塩小さじ1)蓋をして暗くするとなお良い。
2
鍋にあさり、水3カップ、ガラスープの素を入れて強火にかける。
煮たったらアクをとって中火にし、みそ、コチジャン、しょうゆ、白菜キムチ、一味唐辛子で味つけする。
3
豚バラを広げながら加える、
4
肉に火が通ったら豆腐を加え、卵を割り入れる。5分ぐらい煮たら、ニラを加えごま油をまわし入れる。
5
白ごまを散らしたら出来上がり。
もぐもぐ! (28)