• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/09/19
  • 1,233

コロコロ!むかごご飯

レシピ
材料・調味料
ムカゴ
1パック
白米
3合
少々
作り方
1
ムカゴは、よく洗ってザルにあげておきます。
2
白米を炊く時に、ムカゴと塩少々を加えて炊き上げます。
ポイント

ムカゴは、ナガイモの葉っぱの付け根にできる小さな玉っころみたいなおいも。秋の短い期間に八百屋さんで売っています。直径1cmくらいのカワイイおいもで、見かけるとつい買っちゃいます。

みんなの投稿 (1)
ちっちゃなムカゴは、ご飯と炊込みます。かみしめると、秋の香りです。
もぐもぐ! (20)
リスナップ (1)