• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/16
  • 102

ウナギフェイク(笑)豆腐と山芋の蒲焼き

みんなの投稿 (1)
豆腐と山芋が冷蔵庫あったのでウナギみたいに蒲焼きにしてみました(笑)
材料
木綿豆腐 1丁
山芋100グラム
片栗粉大さじ2〜3
塩 小さじ1
海苔
調味料
醤油大さじ3
酒大さじ3
みりん大さじ3
砂糖大さじ1

木綿豆腐を水切りし、よく混ぜたらすりおろした山芋と片栗粉と塩を入れて混ぜます。
海苔を適当な大きさにきった上に乗せて170度の油で両面揚げましたが多めの油で両面焼いてもいいですよ。
出来上がったらフライパンに並べ火をかけ調味料を入れて煮詰めたらオッケー。
仕上げに蒲焼きのタレをかけたり、山椒をかけたりしたらさらにいいかも。
山芋なかったらジャガイモやレンコンでもいいと思いますが今回は山芋があったので山芋にしました(-_^) #あまりものでつくる #家計応援!満足感たっぷりの節約お料理ネタ #豆腐・豆類
もぐもぐ! (1)