• お気に入り
  • 252もぐもぐ!
  • 33リスナップ
レシピ
材料・調味料 (6個分)
薄力粉
120g
上白糖
6g
ドライイースト
1.8g
牛乳
66cc
…………
お好きな餡
1つにつき15g
みんなの投稿 (15)
特におめでたいことがあったわけではないが、8個から生地薄め6個分のレシピに変更した覚書。

日曜日に作った。

餡は蓮の実餡とラムレーズン小豆餡

#寿桃包 #饅頭 #電鍋 #蓮の実餡 #ラムレーズン
蓮の実あんこ大好き❤ラムレーズン小豆餡すごい美味しそう❤️食べてみたいです
おはようございます☺️
いつもながら美しい桃🍑

桃の節句ですものね。
あー食べたい(花より団子のオバハン)
めっちゃ桃や🍑ホンモノの桃より美味しそうです、流石です(๑´ڡ`๑)
西王母が住む園の桃を貰って食べると不老長寿になるという伝説がありますが、これもすごくご利益ありそうです🍑🥰
かおる から sonoko
そのこさん、こんにちは🌞

蓮の実餡、最強ですよね❤️

ラムレーズン小豆餡、美味しいですよ。普通の小豆餡にラムレーズン混ぜるだけです。酒は飲めないけど、酒の味は大好きなのです😊
かおる から ポトス
ポトスさん、こんにちは🌞

わー!ありがとうございます。

桃の節句、実じゃなくて花の節句やろ…。
でも私も花より団子派です😅
かおる から Aya☺︎
あやさん、こんにちは🌞

ありがとうございます!
最初はヘタウマイラストみたいな味わいがありましたが、2回目から桃らしくなってきました😅
かおる から izoom
izoomさん、こんにちは🌞

おおっ!そんな伝説が!

この桃饅頭食べたら猫を拾いやすいというご利益くらいならありそうです💧

宝くじ当りたい‼️
ラムレーズン小豆餡(*^▽^)/★*☆♪

オーダー1️⃣でお願いしまぁ~す

🍑🍑出来映えが👀お店‼️
かおる から @きなこ
きなこさん、こんばんは🌝

わー!ありがとうございます。
オーダー承知しました〜。
サービスでラム増し増しにしときます🙋🏻‍♀️
蓮の実餡、大好きです
餡子は、あんまり食べないんですが、学生時代に中華料理のお店でバイトしてて

こちら九州では、桃の節句
桃カステラでお祝いしたり🍑
桃は縁起がいいですね✨

うつわ好きとしては、とっても
素敵な器に目がいっちゃいます
かおる から うさかめ
うさかめさん、こんばんは🌝

来てくださってありがとうございます🙋🏻‍♀️

うさかめさんも蓮の実餡好き💕嬉しいです😊私の中では甘い餡の王様です。

長崎でしょうか?恵比寿に三越があった時、諸国名産コーナーで桃カステラが置いてあってあまりの可愛さに目が釘付け。買いました。気分上がりました✨
そういえば桃の節句の頃だったかも?長崎ではひな祭りに食べるのでしょうか?

だとしたら桃まんもオッケーってことで😆

この器、縁起の良い柄なので散々悩んでようやく買いました〜。でも桃まんの時しか出番がないのです💦
りさ から かおる
もぐもぐ止まりません。有難う😆💕✨感謝です。
かおる から りさ
りかさん、ありがとうございます❣️
もぐもぐ! (252)
リスナップ (33)