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手料理
  • 2015/07/06
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桜エビを粉にして衣にした山芋のフライ

みんなの投稿 (25)
すごいアイデアですね。なんとなく味を想像していますが、やはり食べてみたいです。
とっても美味しそう〜💕すごいアイデアですね‼︎
はじめましてーかな?(笑)
絶対美味しいやん😍😍

桜海老の香ばしい香りがくるようやわ🍻🍻
ちゅら夏さん、初めまして。
サクラ海老の良いかほり〜にサクりと長芋を妄想してます😋
沖縄の方ですか。
うちわ海老のお刺身、島の食材と美味しそうなお料理の数々です。

こちら、遠く離れた街で珍しくうちわ海老が売っていて。
喜んで買い求めたら、魚屋さんに調理方法を尋ねられましたw

フォローさせてくださいね。
よろしくお願いします。
みなさん、コメントありがとうございます^^とても励みになります。

お返事をさせていただく前に、この料理に至った経緯を少し。と言いますのは、このお料理は「手抜き」から生まれた副産物なんです。寝ないでフォンを取ったり、一時間玉ねぎを炒めたり・・・。もちろんこれも楽しいのだけれど何とかもっと簡単に美味しいものが作れないだろうか?と。僕のスナップの前半にある「チキンカレー」も然りでして、同じ思いで「大好きなアメリケーヌソース」が簡単に出来ないだろうか?から始まったのが「桜エビ粉」この粉、今は数種類仕込んでありまして、パウダーにしたものなら、エシャロット炒めて酒入れて水入れてトマトペーストちょっと入れて。クリーム加えれば「なんちゃってアメリケーヌ」何て使い方をしてます。

今回は粗めの海老で「煮出す」から離れて「どうしよう・・・」で、出来た「なんちゃって」をやっと超えられた一品。

とはいえ簡単なので是非に^^
ちゅら夏 から Mitsuhiro.S
Mitsuhiro.Sさん こんばんは^^

コメントありがとうございます。簡単料理なので是非作ってみて下さい。

干しエビを使うともう少し上品になりますが、僕はこちらが好きです^^
ちゅら夏 から 72rose
72roseさん こんばんは^^

ありがとうございます^^もっともっと精進しなければ。

です。
ちゅら夏 から 川上千尋
川上さん 初めまして^^  です。

僕の方は「リスナ」結構みっちり見てますので川上さんのことは勝手に存じておりますです・・・はい。そして気持ちの良いコメントに一人ほくそ笑んでおるわけです。

今後とも楽しいお料理を楽しみにしています。

よろしくおねがいします^^
ちゅら夏 から シロー
シローさん こんばんは^^

沖縄に渡ってはや10年になります。採れたのは「北海道」でして「東京」に長く生息しておりました^^

ウチワエビもそうですが、こちらの素材はとても面白いのです。北の魚の様な圧倒的な脂のうまさは無いのだけれど、しみじみと素材の持つ柔らかな旨みはどの国の料理にも「スッと」寄り添ってしますのです。なので僕の料理には節度ってものが無いのです(笑)
こちらこそよろしくお願いします^^

で、このお料理作るのは至って簡単ですので是非作ってみて下さい。
Mitsuhiro.S から ちゅら夏
返信ありがとうございます😊
こんど挑戦させていただきます。
ちゅら夏 から Mitsuhiro.S
是非に^^
こんにちは♪(*´ω`*)
素晴らしい、これはプロの手仕事ですね♪o(*^▽^*)o
お酒とともに是非頂いてみたいいわぁ♪(*´ω`*)
ちゅら夏 から 晴子
晴子さん こんばんは^^ コメントありがとうございます。

日々ひび料理しか出来ない奴です。また精進出来るメッセージを頂きました。

ご覧の通り難しいことは何一つしていません故、よろしければ作ってやって下さい。

酒を選ばない様に考えて作っています。お好きな酒でごゆるりと。
チョーウマそう😍😍😍
ナイスアイデアデス‼︎
是非、是非真似させて下さいねっ‼️
ちゅら夏 から Mami Otsuka
Mami Otsuka さん こんばんは^^

ありがとうございます。
どうぞどうぞ、作ってやって下さい^^
桜エビを粉にして、衣にというアイディアはどこからですか?✨ それがまずすばらしい✨^ - ^ 丁寧な作業をされる方ですね✨👍
ちゅら夏 から cafebob
cafe bobさん コメントありがとうございます。

上の方にも書いてありますが、もともとは手を抜くために作っている「さくら海老粉」があったので、芋に更に旨味を都いうことで発想しました。

料理は楽しいですね^^
いらっしゃい😀
なるほど、僕はてっきりずっと福岡なるほど、僕はてっきりずっと福岡だと思っていました😅
僕は東京が 22年で1番長いです。

海老の粉ですが、焦げないようによく乾煎りしてなるべくキメの細かい粉にします。

それでも気になるようなら、旨みが出た後で漉しても良いです
素敵〜✨✨
コレ素敵〜✨✨✨

あ。あたくしも博多おばちゃんですよぉ〜(=゚ω゚)ノ
海老  美味いっす 僕もとても
好きです。粉、作ってみてください^^
ちゅら夏 から 🌿ぴぴ
ありがとうございます^^

近い将来「博多SDオフ会」が見えてきました^^
するってえと、僕は石垣オジイ
だな(笑)
するってえと、僕は石垣オジイ
だな(笑)
褒めすぎです。そんな、大層なものではないです(笑)

ただ、色々と楽しいほうがいいですよね。今後ともよろしくお願いします。
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