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絶対美味しいやん😍😍
桜海老の香ばしい香りがくるようやわ🍻🍻
サクラ海老の良いかほり〜にサクりと長芋を妄想してます😋
沖縄の方ですか。
うちわ海老のお刺身、島の食材と美味しそうなお料理の数々です。
こちら、遠く離れた街で珍しくうちわ海老が売っていて。
喜んで買い求めたら、魚屋さんに調理方法を尋ねられましたw
フォローさせてくださいね。
よろしくお願いします。
お返事をさせていただく前に、この料理に至った経緯を少し。と言いますのは、このお料理は「手抜き」から生まれた副産物なんです。寝ないでフォンを取ったり、一時間玉ねぎを炒めたり・・・。もちろんこれも楽しいのだけれど何とかもっと簡単に美味しいものが作れないだろうか?と。僕のスナップの前半にある「チキンカレー」も然りでして、同じ思いで「大好きなアメリケーヌソース」が簡単に出来ないだろうか?から始まったのが「桜エビ粉」この粉、今は数種類仕込んでありまして、パウダーにしたものなら、エシャロット炒めて酒入れて水入れてトマトペーストちょっと入れて。クリーム加えれば「なんちゃってアメリケーヌ」何て使い方をしてます。
今回は粗めの海老で「煮出す」から離れて「どうしよう・・・」で、出来た「なんちゃって」をやっと超えられた一品。
とはいえ簡単なので是非に^^
コメントありがとうございます。簡単料理なので是非作ってみて下さい。
干しエビを使うともう少し上品になりますが、僕はこちらが好きです^^
ありがとうございます^^もっともっと精進しなければ。
です。
僕の方は「リスナ」結構みっちり見てますので川上さんのことは勝手に存じておりますです・・・はい。そして気持ちの良いコメントに一人ほくそ笑んでおるわけです。
今後とも楽しいお料理を楽しみにしています。
よろしくおねがいします^^
沖縄に渡ってはや10年になります。採れたのは「北海道」でして「東京」に長く生息しておりました^^
ウチワエビもそうですが、こちらの素材はとても面白いのです。北の魚の様な圧倒的な脂のうまさは無いのだけれど、しみじみと素材の持つ柔らかな旨みはどの国の料理にも「スッと」寄り添ってしますのです。なので僕の料理には節度ってものが無いのです(笑)
こちらこそよろしくお願いします^^
で、このお料理作るのは至って簡単ですので是非作ってみて下さい。
こんど挑戦させていただきます。
素晴らしい、これはプロの手仕事ですね♪o(*^▽^*)o
お酒とともに是非頂いてみたいいわぁ♪(*´ω`*)
日々ひび料理しか出来ない奴です。また精進出来るメッセージを頂きました。
ご覧の通り難しいことは何一つしていません故、よろしければ作ってやって下さい。
酒を選ばない様に考えて作っています。お好きな酒でごゆるりと。
ナイスアイデアデス‼︎
是非、是非真似させて下さいねっ‼️
ありがとうございます。
どうぞどうぞ、作ってやって下さい^^
上の方にも書いてありますが、もともとは手を抜くために作っている「さくら海老粉」があったので、芋に更に旨味を都いうことで発想しました。
料理は楽しいですね^^
僕は東京が 22年で1番長いです。
海老の粉ですが、焦げないようによく乾煎りしてなるべくキメの細かい粉にします。
それでも気になるようなら、旨みが出た後で漉しても良いです
コレ素敵〜✨✨✨
あ。あたくしも博多おばちゃんですよぉ〜(=゚ω゚)ノ
好きです。粉、作ってみてください^^
近い将来「博多SDオフ会」が見えてきました^^
だな(笑)
だな(笑)
ただ、色々と楽しいほうがいいですよね。今後ともよろしくお願いします。