• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/08
  • 648

牛肉のトマト炒め

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
牛肉
100グラムぐらい
玉ねぎ
4分の3
トマト
小5個
ケチャップ
大さじ3
オレガノ
適量
2つまみぐらい
コショウ
適量
作り方
1
玉ねぎ半分をみじん切り、4分の1を飾り用に薄いくし切りにします。
2
トマトは、小さめの角切り。大体5ミリ角ぐらい?2つだけ飾り用に乱切りぽく切ります。
3
玉ねぎのみじんを、油をしいた、熱したフライパンで透明になって甘味が出るまで弱火でじっくり炒めます
4
そこへ、角切りトマトを入れて、崩れるまで炒めます
5
野菜を片側に寄せ、空いたところで塩コショウをして牛肉を炒めます。
6
少し焼き色がついたら、野菜と混ぜ、軽くあおります。
7
ケチャップを入れて、さらにあおります
8
オレガノを加えて、完成!

お皿に飾り用にとっておいた野菜と盛り付けます。
ポイント

トマトは、ラウンドトマトという、ミニより少し大きめのものを使ってみましたが、ケチャップを入れると、結構、いいトマトソースになりました!✨

オレガノは入れたほうがいいみたいです!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (17)