• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/03/03
  • 525

今晩は、ばらずし、ぐじいと寄せ、鰆の西京焼き、裏白椎茸、鯛の龍皮巻き、蛍烏賊のてっぱい、蒸し鶏、海老の五色揚げ、蕾菜のお浸し、蓮根饅頭の餡かけ、舞茸の吸い物

みんなの投稿 (1)
3月3日は「桃の節供」。本来は「上巳の節供」ですね。
今日は朝から明日香村まで行ってきました。寒いかと思いましたが、やはり春ですね、運転していたら明るい日差しで暑いくらいでした。

上巳のお節供は、田舎ではお餅をついて三色の菱餅を作り、五目寿司、分葱、色とりどりの寒天ゼリー、手作り雛あられをお供えしていました。お義母さんも歳を取ったので少々簡略化しながらも、お供えはしているそうです。
私も伝統行事を出来るだけ伝承していきたいので、とりあえず大阪でお食事だけは心を込めて作りました。
明日香村が遠かったので長一日となりましたが、とても佳い時を過ごせました。頭がインドの雛祭りです!?(笑)

今日も美味しかった!

#雛祭り #和食 #晩御飯 #寿司
もぐもぐ! (52)
リスナップ (2)