• お気に入り
  • 134もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2020/08/04
  • 1,560

ヘルシーな、自家製サラダチキン(鶏ハム)

みんなの投稿 (1)
都内のコロナ感染者拡大を受けて朝の渋谷も人の姿は減った気がしますが、第一波後の自粛の頃に比べると人通りは5倍はあるかな?渋谷は1,000人以下のベンチャー企業が多いので東京都の自粛要請を受けないのでしょうが、特にITベンチャー企業は社員へのテレワーク指示を徹底して欲しいものてす。でもその分、献血者が減っているそうで昨日も赤十字からの献血依頼がありました。このところ2週間ごとに20単位の血小板成分献血の協力をさせて戴いていますが、確かに外出自粛要請と献血要請のバランスって難しいですよね。まぁ、買い物や旅行と違って困っておられる方がいらっしゃる訳ですから協力してあげないとね…。すみません余談でした😅
さて料理ですが、今日はよだれ鶏を使用して流行りのサラダチキン(鶏ハム)を作ってみました。
レシピとしてはこのような感じになります。
①むね肉にフォークを使って数ヵ所の穴を開けて耐熱容器に入れたらむね肉全体が浸かるくらいの水とひとつまみのお塩を加えたら電子レンジで10分ほど加熱します。
②加熱が終わったら削ぎ切りして深さのあるバットに並べて余熱を取り除きます。
③完全に余熱が取れたらバットにオリーブオイル・すりおろしニンニク・タイム・オレガノ・ブラックペッパー・レモン果汁を加えて冷蔵庫で1時間ほど寝かせれば出来上がりです。
④よだれ鶏はハーブ系の風味付けにしましたので、三つ葉や大葉などをお皿に敷いてスライスしたむね肉を並べてミニトマトやヤングコーンを散らして全体にパルメザンチーズとケッパーをふってかいわれ大根を乗せれば出来上がりです😊
余分な脂分が落ちてヘルシーなサラダチキンは冷蔵庫で冷やせば5日ほど保存可能ですから、多忙なママさん方にはお子様のお弁当の1品として使ってみて下さいね〜😄✋🎵
#休日アラカルト #鶏肉料理 #Stayathome #コロナに負けるな! #おうちにいようす
もぐもぐ! (134)
リスナップ (6)