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レシピ
材料・調味料
鶏ささみ
2本
鶏胸肉
1枚
生姜
小さじ1
絹しょうゆ
小さじ2
塩胡椒
少々
ゴボウ
小1/2本
玉子
1/2個
天ぷら粉
適量
みりん
大さじ2
絹しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
きゅうり
適量
うるい
適量
はちみつ梅
1個
焼き海苔
3枚位 1/6等分に縦切り
作り方
1
ささ身は斜めに3等分に切る。胸肉は繊維を断つように削ぎ切りにする。ボールに入れて、大さじ2の水を入れて軽く揉んで放置する。
2
①の余分な水を捨てて、Aを入れ、軽く揉んで数分放置。
3
ゴボウは鶏肉と同じ長さに切り、4〜6等分に細く切り、水にさらす。
4
おむすびを作っておく。大きめの握り寿司位の大きさで沢山作っておく。
5
Bを混ぜて、ポッタリ落ちる位に水を足して、ゴボウと鶏肉を揚げる。
6
甘ダレを作る。フライパンにみりんを入れ煮たったら、砂糖を入れ、最後に絹しょうゆを入れる。味見してお好みで調整して下さい。
7
⑤を⑥にさっとくぐらせて、おむすびにおいて、海苔で巻く。その上に梅を載せる。きゅうりと一緒に巻く。うるいとゴボウを巻く。
ポイント

タレは好みで、甘くない天つゆでもお好みで。息子達は、更にマヨネーズをつけてました😋

みんなの投稿 (3)
海苔で巻いた天むすが食べたくなって、もち麦ご飯に胡麻を混ぜて、鶏肉と牛蒡で天むすに😚

ゴボウ天には、一緒にうるいを巻いて、シャキッと食感が美味しい😋
鶏天は、きゅうり巻きと、はちみつ梅の2種。梅が意外にも一番好きな味になりました😊

#天むす#鶏天ぷら#おむすび
美味しそう❣️
ゆみ から Kazuko Kajita
口いっぱいに頬張って、恵方巻きの再来のような昼食になりました😆
美味しかった!
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