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手料理
  • 2014/09/30
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トマトケチャップでびっくり!黒くならない なすと厚揚げのうま煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
なす
4本
厚揚げ
150g
カゴメトマトケチャップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1.5
1カップ
しょうが
10g
ごま油
大さじ1
作り方
1
厚揚げは熱湯で約3分油抜きをし、一口大に切る。
2
なすを縦半分に切り、斜めに切込みを入れながら2~3㎝厚さに切る。鍋に入れ、分量のトマトケチャップを加え、なすの表面にまぶす。
3
鍋に厚揚げ、しょうゆ、水を加え、蓋をして煮る。なすに火が通ったら、蓋をあけ、汁気がなくなるまで煮切る。
4
生姜はすりおろし、絞り汁とごま油をかけて混ぜる。
ポイント

*なすを切ったらすぐにトマトケチャップをまぶすと、トマトケチャップの酸と粘性(とろみ)が作用し、なすの煮物が黒くなりません!

みんなの投稿 (1)
だしも加えず、トマトケチャップとしょうゆだけでおいしく仕上がる煮物♪ お試しください^^
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