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レシピ
作り方
0
だし

干し貝柱、干し椎茸を一晩水に浸して戻す。

鰹節でだしを取っておく。
1


戻した干し貝柱、椎茸を細切り、貝柱はほぐす。

里芋、人参、筍、こんにゃく、蒲鉾を千切りにする。

こんにゃくは茹でて臭みを消しておく。

ネギは1㎝角のぶつ切りに。

2
煮る


干し貝柱、椎茸のだして鰹だしを合わせて火の通りにくい具材から入れていく。

絶対沸かさず、弱火で煮ていく。
(沸かすとだしが濁る)

塩、酒、みりんを入れて、最後に醤油、だし醤油を入れて煮込む。

醤油類を入れすぎると色も良くないし、だしの風味が飛んでしまうので注意!
3
仕上げ


粗熱が取れたら仕上げ用のいくらを乗せる。

冷やしても美味しいです
ポイント

各家庭で、入れる具材が多少違うので今回は家ののっぺのレシピです。

鮭を入れたり鶏肉を入れたり、切り方が違ったりするみたいです(*^^*)

ちなみに沢山作って冷蔵庫で冷やして、年始に来たお客様に出したり、3日間食べ続けたりします。

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年末年始に新潟で食べられている郷土料理。
各家庭で入ってる物が違ったり味が違ったりします。
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