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手料理
  • 2025/08/04
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エッグトースト

レシピ
材料・調味料 (エッグトースト)
パン(6枚切り)
1枚
1個
塩こしょう
少々
マヨネーズ
適量
作り方
0
卵を温める 🌡️
熱湯1カップに水1カップを加えて約50℃のお湯を作る。卵を殻付きのまま5分間浸けて、ほんのり温める。
1
食パンを準備 🍞
食パンの耳から1cmほど内側の中央部分を、指で軽く押してくぼませる。全体にマヨネーズを塗り、さらにふちに沿ってマヨネーズで土手を作る(卵が溢れるのを防ぐため)。
2
卵を割り入れる 🥚
温めた卵を食パンのくぼみにそっと割り入れ、塩こしょうで味を整える。アルミ箔を敷いた天板の上にのせる。
3
焼き上げる ✨
230℃のトースターで6〜7分ほど、卵の白身がほぼ白くなるまで焼く。そのままトースターに5分ほど置き、余熱で火を通す。
→卵の白身が固まってきたら余熱で5分ほど置くのがポイント!
ポイント

📝 自分用メモ
4.焼く準備
受け皿にアルミ箔を敷き、パンを中央に置く。
5.焼き上げる
ビストロ「アレンジトースト」の焼き加減4で焼く。


⚠️ 気づき
・土手作りは必須! マヨネーズの土手がないと卵が溢れる
・味塩コショウ(粗挽き黒こしょう・粒ガーリック入) を使うと美味しい


🍴 アレンジ例
・ベーコンやチーズ、ハムをトッピング(具材は合計100gまで)


参考サイト
https://lee.hpplus.jp/recipe/2633786/area04/

みんなの投稿 (1)
今日のお昼ごはん
🟢 卵も中まで火が通って美味しい。
⚠️ 土手を作らないと卵が零れる。
💡 次はハムとチーズを乗せて、卵をトロトロにしたい。

#トースト
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